Тема: Форма государства.

1. Понятие и элементы формы государоства.

2. Форма правления.

3. Форма государственного устройства.

4. Политический режим.


1 вопрос.

Рассмотрев проблему сущности и типов государства следует остановиться на его форме. Категория формы тесно связана с содержанием государства и определяется им. Форма государства органически связана с сущностью и типами государства. С одной стороны внутри одного типа может быть несколько различных форм (например, Афинская демократическая республика и Римская империя в период рабовладения), с другой – некоторые типы государства не могут облекаться в отдельные формы (например, сословно-представительная монархия существовала только в период феодализма, а парламентарная монархия характерна только для буржуазного и современного посткапиталистического государства).

В форме государства воплощается природа и организация публичной власти, внутреннее деление государства, то есть если категория сущность государства отвечает на вопрос: в чем заключается главное, закономерное, определяющее в государстве, то категория форма государства отвечает на вопросы: кто и как правит в обществе, как устроены и действуют в нем государственно-властные структуры, как объединено население на данной территории, каким образом оно связано через различные территориальные и политические образования с государством в целом, как осуществляется политическая власть, с помощью каких приемов, методов.

На форму государства влияют социально-экономические факторы, природные, климатические, национально-исторические, религиозные особенности, культурный уровень развития общества и др.

В ТГП существуют различные точки зрения на понятие формы государства:

1. Существует понимание в узком и широком смысле. В узком смысле имеют в виду только форму правления. В широком смысле – форму государственного устройства и форму правления. Политический режим относят к сущности государства.

2. Выделяют внешнюю и внутреннюю форму государства. Внешняя – форма правления и форма государственного устройства, внутренняя – политический режим.

3. Форма государства рассматривается в статическом (организационном) аспекте, сюда относят форму правления и форму государственного устройства. В динамическом (функциональном) аспекте к форме государства относят политический режим.

Таким образом, форма государства – это совокупность существующих способов организации, устройства и реализации государственной власти, выражающих его сущность.

Элементами формы государства выступают:

1. форма правления – это организация верховной государственной власти– это организация верховной государственной власти, порядок образования и организации высших органов государственной власти, их взаимоотношения друг с другом и населением.

2. форма государственного устройства - это внутреннее территориальное устройство государства, отражающее характер взаимоотношений между государством в целом и его составными частями.

3. политический режим - это совокупность приемов, способов, методов и форм осуществления государственной власти.

Вопрос о форме государства имеет не только теоретическое, но и практическое значение, особенно в условиях осуществления крупных социально-экономических и политических реформ, когда от организации государственной власти определяющим образом зависят эффективность государственного управления, состояние законности и правопорядка.


2 вопрос.

Форма правления – это организация верховной государственной власти, порядок образования государственных органов, разделение полномочий между ними и их взаимоотношения с населением.

Форма правления зависит от типа общества, расстановки политических сил, исторических особенностей культуры, традиций, географических и международных условий. Она показывает, как создаются высшие органы государства, каково их строение, как строятся взаимоотношения между высшими и государственными органами на местах, как строятся взаимоотношения между верховной государственной властью и населением страны, в какой мере организация высших органов государства позволяет обеспечивать права и свободы граждан. Основные формы правления: монархия и республика.

Монархия это форма правления, при которой верховная гос. власть полностью или частично осуществляется единоличным главой государства и, как правило, передается по наследству. Признаки монархии:

1. верховная государственная власть осуществляется единолично монархом;

2. власть, как правило, передается по наследству;

3. власть монарха носит бессрочный характер, то есть является пожизненной;

4. население не участвует в процессе передачи власти от одного монарха другому;

5. отсутствует юридическая и политическая ответственность монарха.

 В зависимости от объема властных полномочий различают абсолютную (неограниченную) и конституционную (ограниченную) монархию.

Абсолютная монархия (Оман, Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия) – форма правления, при которой власть монарха юридически и фактически никем и ничем  не ограничена (нет Конституции, парламента, разделения властей). Саудовскую Аравию называют полуабсолютной монархией, там есть конституция, принятая не демократическим путем, а дарованная монархом. В Саудовской Аравии взамен парламента создан совещательный совет, назначаемый королем; большое значение имеет семейный совет, который низлагал короля Саудовской Аравии и назначал на его место нового из той же семьи. 

Конституционная монархия – форма правления, при которой власть монарха ограничена выборным органом-парламентом и особым правовым актом-Конституцией, то есть имеет место распределение полномочий верховной власти между единоличным органом-монархом и коллективным органом-парламентом. Конституционная монархия бывает парламентской и дуалистической.

Дуалистическая монархия возникает на стыке двух исторических эпох – феодальной и буржуазной, когда феодалы не в состоянии безраздельно управлять государством, а буржуазия не в силах взять полноту власти. В современном мире практически нет дуалистических монархий, с определенной долей условности к ним можно отнести Марокко, Иорданию, Кувейт. Эти государства официально провозглашены парламентскими монархиями, но монархи этих стран неоднократно распускали парламент и правили без него годами, а то и десятилетиями. Например, в Кувейте парламент избирается мужчинами, но монарх его разгоняет, услышав речи, ему не нравящиеся; с 2006 по 2020 год, когда у власти находился предыдущий эмир Кувейта, он разгонял парламент 6 раз. В их конституциях предусмотрена ответственность правительства перед парламентом, фактически они подчинены королю.

Признаки дуалистической монархии:

1. государственная власть носит двойственный характер: законодательная власть принадлежит парламенту, исполнительная – монарху;

2. монарх выражает интересы феодалов и формирует путем назначения верхнюю палату парламента, нижняя палата представляет интересы буржуазии и формируется выборным путем;

3. монарх формирует правительство, которое ему подотчетно;

4. монарх наделен правом вето на принимаемые парламентом законы и правом роспуска парламента.

Признаки парламентской монархии (Великобритания, Бельгия, Дания, Норвегия, Швеция, Испания, Япония, Таиланд):

1. монарх царствует, но не правит, то есть в законодательной, исполнительной и судебной сферах власть монарха фактически отсутствует, является символической;

2. законодательные акты и принимаются парламентом и формально подписываются монархом;

3. монарх формально утверждает состав правительства, оно ответственно перед парламентом;

4. правительство формируется из представителей партии или партий, получивших большинство голосов на выборах в парламент, а лидер этой партии становится главой правительства.

В современном мире существую и другие, нетипичные формы монархии:

1. выборная монархия в Малайзии (король избирается на пять лет из числа наследных султанов девяти штатов);

2. коллективная монархия в Объединенных Арабских Эмиратах (полномочия монарха принадлежат Совету эмиров объединившихся в федерацию эмиратов);

3. патриархальная монархия в Свазиленде, Лесото, Тонга (где король по существу является вождем племени);

4. монархии Британского Содружества в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинее, Ямайке и других станах Содружества (главой государства формально является британская королева, представленная генерал-губернатором, но реально все ее функции осуществляются правительством). В республиках, входящих в содружество (Индия, Пакистан и др.) генерал-губернатора нет, избирается президент – глава государства.

5. теократия в Ватикане (высшая политическая и духовная власть сосредоточена в руках духовенства, а глава церкви является одновременно и светским главой государства).

Сегодня в мире формально более 40 монархий, фактически 28.

Республика – это форма правления, при которой государственная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определенный срок и несущими ответственность перед своими избирателями. Признаки республики:

1. народ признается источником власти и носителем суверенитета;

2. государственная власть осуществляется избираемыми населением органами;

3. полномочия высших органов государственной власти ограничены определенным сроком;

4. деятельность органов государственной власти осуществляется на основе принципа разделения властей, каждый государственный орган выполняет свойственные только ему задачи и функции и обладает в этой связи соответствующими полномочиями;

5. должностные лица несут ответственность за принимаемые ими решения перед своими избирателями.

В современном мире более 150 государств являются республиками. В зависимости от соотношения полномочий между президентом и парламентом выделяют президентские, парламентские и смешанные республики.

Признаки президентской республики (США – родина президентской республики, Аргентина, Мексика, Бразилия, Турция):

1. президент одновременно является главой государства и главой исполнительной власти – правительства;

2. президент назначает правительство, которое несет перед ним политическую ответственность;

3. президент избирается народом;

4. парламент не имеет права выразить вотум недоверия правительству, а президент не имеет права роспуска парламента.

Признаки парламентской республики (Германия, Австрия, Финляндия, Италия, Греция, Венгрия, Индия, Чехия, Словакия, Эстония):

1. правительство формируется лидером партии, победившей на парламентских выборах, он сам становится главой правительства;

2. правительство ответственно перед парламентом;

3. парламент может выразить вотум недоверия правительству или одному их министров, после чего все правительство обязано уйти в отставку;

4. президент избирается парламентом, все его действия подлежат контрассигнации со стороны парламента.

Признаки смешанной республики (Франция, где впервые во второй половине 20 века появилась смешанная республика, Россия, Киргизия, Украина, Литва, Польша):

1. президент избирается народом;

2. президент по согласованию с парламентом назначает главу правительства и участвует в формировании состава правительства;

3. парламент имеет право выразить вотум недоверия правительству, но отправляет его в отставку президент;

4. президент имеет право роспуска нижней палаты парламента.

Существуют нетипичные республики:

1. теократическая республика в Иране, Афганистане (президент сосредотачивает в своих руках политическую и духовную власть);

2. монократическая республика в прошлом в Заире, Малави, Гвинее, Тунисе, Кении и других африканских странах (когда в условиях однопартийного политического режима лидер партии провозглашался пожизненным президентом, парламент реальных полномочий не имел);

3. монархическая республика в КНДР (власть главы государства передается по наследству).


3 вопрос.

Форма государственного устройства – это внутренняя национальная и административно-территориальная организация государственной власти, деление территории государства на составные части, их правовое положение, взаимоотношения между государством в целом и его составными частями.

Форма государственного устройства показывает, из каких частей состоит внутренняя структура государства, каково их положение и каковы взаимоотношения их органов, как стоятся отношения между центральными и местными государственными органами, в какой государственной форме выражаются интересы каждой проживающей на территории государства нации.

По форме государственного устройства различают простые и сложные государства: простые – унитарное, сложные – федерация и конфедерация.

Унитарное государство – это единое, цельное государство, не имеющее в своем составе иных государственных образований, обладающих политической самостоятельностью. Унитарное государство является преобладающим в мире. К ним относятся большинство стран Европы, Латинской Америки, Африки, ряд стран Азии. 

Признаки унитарного государства:

1. единая система высших органов власти;

2. единая Конституция, система законодательства, гражданство;

3. единая денежная система, общая кредитная политика, одноканальная система налогов;

4. территория состоит из административно-территориальных единиц, не обладающих политической самостоятельностью.

Унитарные государства могут иметь внутри себя автономию. Автономия – это самоуправление определенной части территории государства, отличающейся национальными, бытовыми, иногда географическими условиями, ее населению могут быть присущи определенные исторические и культурные особенности. Существуют две разновидности автономии в унитарных государствах:

1. Политическая автономия пользуется более широкими правами, характеризуется наличием собственной системы органов гос. власти, формируемых независимо от центра, собственного законодательства, государственных символов, права участия в решении некоторых общегосударственных вопросов, в том числе при переговорах о международных соглашениях, если они затрагивают вопросы автономных образований (например, Каракалпакская республика в составе Узбекистана, Республика Нахичевань в Азербайджане, Иракский Курдистан, Северная Ирландия и Шотландия в Великобритании, Аландские острова в Финляндии, Гренландия и Фарерские острова в составе Дании, Корсика во Франции и др.). Унитарные государства с политическими автономиями в составе называют регионалистскими государствами. Некоторые политические автономии стремятся к формированию собственной государственности (например, Палестина в Израиле, Каталония в Испании).

2. Административная автономия предполагает использование местного языка в школах, в судебном процессе, СМИ, некоторые права во внешнеэкономических отношениях, приоритет в использовании местных ресурсов. Административная автономия существует в меньшем числе стран, чем политическая (например, в Никарагуа есть два округа на Атлантическом побережье, населенных индейскими англоговорящими племенами, в Молдавии - два округа, где проживают гагаузы, около сотни автономных образований в Китае и др.).

Виды унитарных государств:

1. по степени зависимости местных органов от центральных – централизованные (Финляндия, где губернаторы назначаются президентом), децентрализованные (Япония, где местное самоуправление практически не зависит от центральных органов: префектурные собрания, губернаторы и мэры избираются населением), смешанные (Турция, где губернаторы назначаются из центра, а генеральные и муниципальные советы и их исполнительные органы избираются населением).

2. в зависимости от национального состава – многонациональные (Франция, Китай, Пакистан, Афганистан) и однонациональные (Япония, Египет).

Федерация – это сложное союзное государство, состоящее из государственных образований, обладающих определенной юридической самостоятельностью (Россия, США, ФРГ, Бельгия, Австралия, Бразилия, Индия и др.). В мире насчитывается 28 федеративных государств. 

Признаки федерации:

1. территория федерации состоит из территорий ее субъектов, при этом субъекты не имеют своих государственных границ;

2. двухуровневая система законодательства: федерации и субъектов, но при этом устанавливается принцип иерархии законов, согласно которому конституции и законодательство субъектов федерации не должны противоречить федеральной конституции и законодательству;

3. два уровня государственного аппарата: федеральный и субъектов федерации, на высшем уровне федеративный характер государства выражается в создании двухпалатного союзного парламента, верхняя палата которого отражает интересы субъектов федерации;

4. в большинстве федераций единое гражданство. В некоторых федерациях признается двойное гражданство, но этот признак является формальным, так как при этом каждый гражданин считается гражданином и федерации, и соответствующего государственного образования. Это означает, что объем прав и свобод у каждого гражданина федерации один и тот же, независимо от места проживания;

5. основную общегосударственную внешнеполитическую деятельность осуществляют федеральные органы, которые официально представляют государство в международных отношениях;

6. субъекты не обладают государственным суверенитетом, то есть полным верховенством на своей территории, лишены права сецессии (выхода из федерации);

7. единые вооруженные силы, единая денежная система;

8. двухканальная система налогов (собранные налоги поступают в федеральную казну, затем их часть посредством бюджета передается для использования субъектам федерации. Иной порядок может существенно подрывать федеративную природу государства, угрожать его целостности. Финансовая зависимость является одним из важных дополнений тому конституционному механизму, с помощью которого центральная власть подчиняет и контролирует субъекты федерации).

Виды федераций:

1. по факторам, положенным в основу федерации: национальные (субъекты образованы по национальному признаку, СССР, Бельгия), административно-территориальные (в основу положены экономические, географические и другие территориальные факторы, объединяющие население субъектов, США, ФРГ) и смешанные (субъекты образуются по национальному и территориальному признаку, Россия);

2. по правовому положению субъектов федерации: симметричные (субъекты имеют одинаковый политико-правовой статус, СССР) и ассиметричные (составные части федерации неравноправны, США, Россия);

3. по правовому основанию федерации: договорные (в основу федерации положен договор субъектов, США, СССР) и конституционные (правовым основанием федерации считается закрепление факта ее образования в Конституции страны, или возникающие как результат трансформации унитарных государств или договорных федераций, которые сами создают в своем составе собственные субъекты, Россия).

4. по степени зависимости субъектов от центра: централизованные (СССР) и децентрализованные (США).

5. по системе организации управления: дуалистические (Конституция США 1787 года основана на идее равновесия между федерацией и ее субъектами, которые имеют каждый свою компетенцию и не вмешиваются в дела друг друга) и кооперативные (Конституция Германии основана на идее взаимного дополнения центра и субъектов федерации, их взаимного сотрудничества).

Конфедерация – это временный юридический союз суверенных государств, созданный для достижения политических, экономических, военных и прочих целей (Европейский Союз).

Признаки конфедерации:

1. конфедерация не имеет центрального государственного аппарата, но могут создаваться союзные органы координирующего свойства по тем проблемам, ради решения которых они объединились.

2. конфедерация не имеет единой армии, но вопросы совместных военных действий и объединенных воинских контингентов могут координироваться по согласованию государств конфедерации.

3. конфедерация не имеет единой системы налогов и единого государственного бюджета. Финансовые средства, необходимые для ведения общих дел, объединяются добровольно, и размер их устанавливается по соглашению.

4. государства конфедерации могут договориться о единой денежной системе, единых таможенных правилах, единой кредитной межгосударственной политике на период существования данного союза.

5. в конфедерации нет единого гражданства и единой территории, сохраняется гражданство государств конфедерации и их государственные границы, хотя режим перемещения граждан одного государства конфедерации на территорию другого государства конфедерации значительно упрощен.

6. субъекты конфедерации являются полностью самостоятельными государствами, ограничение их суверенитета касается только тех сторон деятельности, которые стали предметом их объединения.

7. порядок вступления в конфедерацию и выхода из нее определяется входящими в нее государствами и основан на принципе добровольности и согласии всех государств союза.

8. конфедерации недолговечны, они либо распадаются (конфедерация Сенегамбия распалась на Сенегал и Гамбию), либо преобразуются в федерацию (конфедерация Швейцарский союз трансформировалась в федеративное государство Швейцарию).


4 вопрос.

Политический режим – совокупность приемов, способов, методов, форм осуществления государственной власти, используемых стоящими у власти группами, классами, слоями общества.

Политический режим показывает, какая государственная атмосфера сложилась в обществе, каков в стране уровень демократии, какими правовыми средствами обеспечивается государственная власть, какие пределы для ее осуществления установлены. Политические режимы делятся на демократический и антидемократический.

Демократический режим – политический режим, в котором народ выступает источником власти в государстве, и гарантируются гарантирует права и свободы личности.

Признаки демократического режима:

1. признание народа основным источником власти в государстве;

2. реальная гарантированность прав и свобод личности;

3. свобода личности в экономической сфере, признание частной собственности и свобода предпринимательства;

4. контроль населения за принятием политических решений;

5. выборность и сменяемость органов государственной власти;

6. осуществление государственной власти на основе принципа разделения властей;

7. учет интересов меньшинства, использование метода согласования при принятии решений;

8. политический плюрализм, то есть многопартийность, свобода убеждений;

9. свободная деятельность оппозиционных политических партий.

Виды демократического режима:

1. собственно-демократический режим характеризуется всеми перечисленными признаками, но появляется зачастую в тех государствах, где социальная борьба достигает высокого накала и правящая элита вынуждена идти на уступки народу, соглашаться на компромиссы в организации и осуществлении государственной власти, в том числе провозглашение демократических прав и свобод.

2. либерально-демократический характеризуется плюрализмом во всех сферах общественной жизни: в экономической – многообразие форм собственности и свобода выбора любой из них, политической – многопартийность, духовной – мировоззренческая свобода и терпимость к различным убеждениям.

3. гуманистический режим предполагает осуществление государственной власти такими методами и способами, которые основаны на системе наиболее демократических и гуманистических принципов, на гибкой социальной политике (помощи детям, престарелым, инвалидам и т.д.), защите личности от всех проявлений беззакония.

Антидемократический режим – политический режим, при котором государство контролирует различные стороны общественной жизни и нарушает права и свободы индивидов. 

Признаки антидемократического режима:

1. контроль государства над всеми сферами общественной жизни;

2. подавление личности, отсутствие реальных прав и свобод;

3. примат государства над правом, то есть ликвидация правовых начал в общественной жизни;

4. диктатура одной политической партии, слияние государственного и партийного аппарата;

5. идеологизация всей общественной жизни, то есть на государственном уровне введена единая официальная для всей страны идеология;

6. преследование за инакомыслие, то есть за официально не признанные убеждения;

7. огосударствление общественных организаций, то есть общественные организации выражают интересы не общества, представляемых ими социальных групп и слоев, а интересы государства;

8. милитаризация общественной жизни, то есть наличие огромного военно-бюрократического аппарата и военно-промышленного комплекса;

9. игнорирование интересов национально-государственных образований и национальных меньшинств.

Виды антидемократического режима:

1. деспотический был распространен в странах азиатского способа производства и характеризовался крайним произволом в управлении, полным бесправием и подчинением деспоту со стороны его подданных, отсутствием правовых и моральных начал в управлении.

2. тиранический также возник в древности в некоторых античных городах-государствах, в отличие от деспотии, власть тирана подчас устанавливается насильственным, захватническим путем, часто смещением законной власти с помощью государственного переворота. Она также лишена правовых и нравственных начал, построена на произволе, подчас терроре и геноциде.

3. фашистский режим основывается на националистической идеологии, провозглашающей нацию или на народ в качестве высшей расы, а другие народы должны обслуживать высшую расу или подлежат уничтожению.

4. расистский режим основан на превосходстве и привилегированном положении одной расы над другими.

5. авторитарный характеризуется тем, что государством руководит узкий круг – правящая элита, которая возглавляется лидером и пользуется большими привилегиями, ее власть не ограничена законами.

6. тоталитарный характеризуется вмешательством государства во все сферы общественной жизни, всеобъемлющим контролем государства над обществом и опорой государства на систематическое применение насилия или угрозу его применения.Форма государственного устройства – это внутренняя национальная и административно-территориальная организация государственной власти, деление территории государства на составные части, их правовое положение, взаимоотношения между государством в целом и его составными частями.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога