Государство как политическая, структурная и территориальная организация раннеклассового общества

Государственно-организованное раннеклассовое общество отличается от первобытного тем, что оно уже выступает политической, структурной, территориальной организацией.

Политической организацией оно выступает, поскольку выражает и защищает интересы всего общества, отдельных социальных групп, осуществляет внутренние и внешние акции – крупные общественные работы, взимание дани, военные походы и т.д., то есть занимается политикой. Например, политическими становятся отношения между городами-государствами, союзы и войны между ними. Известные из истории завоевания одних городов-государств другими ведут к расширению территории государств, превращают их в многонаселенные и значительные по своим территориям империи. Если в первобытном обществе социальная организация имела дело с относительно малыми группами (исключения составляли объединения некоторых групп, родов для совместных ритуалов, военных набегов, для обороны), то государство имеет уже дело с многочисленным населением, его акции затрагивают массы людей и становятся в силу этого политикой.

Структурной организацией город-государство выступает, поскольку в нем выделяются социальные слои, выполняющие функции, не связанные непосредственно с производственной деятельностью. В этом обществе появляются профессии, носящие управленческий характер, и прослойка управленцев, из которой формируется государственный аппарат, первичная бюрократия. Например, в некоторых древнейших небольших городах-государствах IV-III тысячелетий до н.э. насчитывалось, как свидетельствуют письменные источники, до 130 должностей и профессий: руководители работ, военачальники, смотрители за состоянием ирригационных сооружений, учетчики, писцы, гонцы и т.д. Для их содержания осуществляется сбор налогов. Для выполнения своих управленческих функций аппарат наделяется властью, в том числе возможностью применять принуждение для подчинения своей воле другие слои населения. Это обусловливает появление карательных органов: суда, полиции, тюрем, армии и т.д. Однако основной функцией аппарата управления остается выполнение общесоциальных функций, например, управление производственной деятельностью и духовной жизнью общества.

Территориальной организацией первичное государство выступает, поскольку родовые общины перерастают в соседские (крестьянские) общины, люди объединяются по территориальному признаку. Первым этапом территориальной организации стал город, объединявший уже не столько родственников, сколько население, проживающее на определенной территории. Дворцы, храмы, строения для производства работ, сельскохозяйственные угодья и т.п. – все это сооружалось на определенной территории, которая отныне становилась территорией государства. Отныне и аппарат государства ориентировался не только на управление теми или иными группами, но и на управление территориями. Территория становилась неотъемлемым атрибутом, собственностью государства, и многие войны в III-II тыс. до н.э., т.е. в то время, когда возникают первичные, раннеклассовые государства, велись ради приобретения территорий или их защиты.

Эти признаки позволяют сделать вывод, что раннеклассовое земледельческое общество государственно организовано.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога