Гарантии законности и правопорядка

Гарантии законности и правопорядка – это совокупность условий, способов, средств, обеспечивающих процесс реализации законности и стабильность правопорядка. Выделяют общие и специальные гарантии.

К общим гарантиям относятся объективные условия общественной жизни, в которых осуществляется правовое регулирование:

1. экономические гарантии: хорошие материальные условия жизни общества, устойчивость экон. развития, денежной системы, максимальная занятость населения, экон. свобода и самостоятельность субъектов права. Применительно к современной России к числу экон. гарантий следует отнести законодательное закрепление многообразия форм собственности и многоукладности экономики; единство экон. пространства; свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств; проведение антимонопольной политики; равенство гос-ва и субъектов, осуществляющих частнопредпринимательскую деят-ть в сфере хозяйственных отношений и т.д.

2. политические гарантии: демократизм гос. и общест. строя, отраженный в функционировании всех элементов полит. системы, которые в интересах своего жизнеобеспечения поддерживают режим законности и стабильность правопорядка. К числу полит. гарантий относятся демократический полит. режим; признание самоценности человеческой личности; формирование гос. власти путем свободных, альтернативных выборов; официальный статус политической оппозиции; многопартийная система; недопустимость юрид. ответственности за «инакомыслие»; свобода слова и собраний и т.д.

3. идеологические гарантии: идейное воспитание граждан, господство идеологии, на базе которой развивается духовная жизнь общества. В РФ к идеологическим гарантиям относятся конституционно закрепленное идеологическое многообразие, свобода вероисповедания, система общего и профессионального образования. Кроме того, к духовным гарантиям следует отнести культурное наследие, национальный язык, традиции и обычаи сформировавшиеся в процессе социального развития и оказывающие существенное влияние на формирование и функционирование правового режима законности.

4. нравственные гарантии: благоприятная морально-психологическая обстановка, в которой реализуются права и обязанности участников ОО, внимание гос. органов и должностных лиц к человеку, его потребностям и интересам.

5. социальные гарантии: весь комплекс общественных мер по профилактике правонарушений, контрольная функция общественности, использование возможностей учета общественного мнения и т.п.

К специальным гарантиям относятся способы и средства, способствующие успешной борьбе с правонарушениями и эффективной защите прав личности. К ним относятся правовые и управленческие (организационные). 

Правовые гарантии включают:

1. совершенствование законодательства, обеспечение его полноты и стабильности, высокий уровень юридической техники;

2. качественную работу правоохранительных органов и судов;

3. высокий уровень контроля и надзора за реализацией НПА и законностью деятельности государственных органов;

4. эффективность мер ЮО и защиты прав и свобод граждан;

5. выявление и пресечение нарушений законности и правопорядка;

6. средства профилактики нарушений законности и правопорядка.

Управленческие (организационные) гарантии включают:

1. создание надлежащих условий для работы юрисдикционных и правоохранительных органов;

2. административный порядок обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных судами (мировыми судьями), другими органами и должностными лицами;

3. исковое производство рассмотрения судами гражданских, трудовых и иных споров;

4. конституционный контроль, направленный на проверку соответствия нормативных актов Конституции РФ;

5. судебный контроль за законностью правовых актов и другие средства обеспечения контроля за законностью.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога