Пробелы в праве и способы их восполнения и преодоления

Пробел в праве – это полное или частичное отсутствие норм, необходимость которых обусловлена развитием общественных отношений. Нигде в мире никогда не было и нет идеального права, адекватно отражающего действительность. Даже самое совершенное законодательство не может заранее предусмотреть все ситуации, которые могут возникнуть в жизни и потребовать правового реагирования. Право догоняет общественные отношения, поэтому пробелы в законодательстве закономерны и объективно неизбежны.

Виды пробелов в праве:

1. первоначальные (возникающие по недосмотру законодателя) и последующие, когда они обнаруживаются уже в процессе правового регулирования, правоприменительной практики, когда появляются неизвестные ранее отношения;

2. реальные (существут объективно) и мнимые (когда высказывается суждение о существующем якобы пробеле в праве, тогда как на самом деле ситуация вообще не находится в правовом пространстве и, следовательно, не подлежит разрешению).

Выделяют следующие причины пробелов в праве:

1. относительная консервативность права по сравнению с более активной динамикой общественных отношений;

2. несовершенство законов и юридической техники;

3. бесконечное разнообразие реальной жизни;

4. появлением новых отношений, которых не было в момент принятия той или иной нормы.

Особенно часто пробел возникает в условиях кардинальных изменений в обществе, когда право, создаваемое государством, еще не полностью регулирует весь комплекс общественных отношений. Поэтому возникает необходимость преодоления и восполнения пробелов в праве. Восполнить пробел можно только путем принятия недостающего НПА.

Преодолеть пробел до восполнения можно тремя путями:

1. аналогией закона, когда решение принимается на основе закона, регулирующего сходные с рассматриваемыми отношения;

2. субсидиальным применением права, когда решение принимается на основе нормы из другой отрасли права;

3. аналогией права, когда решение принимается на основе принципов права.

Аналогия не применяется в уголовном и административном праве. В других отраслях права аналогия разрешена повсюду, где нет специального запрещения и где сам законодатель не связывает наступление юридических последствий с конкретным законом.

Существуют определенные требования к использованию аналогий в праве:

1. решение по аналогии допустимо только в случае полного отсутствия или неполноты правовых норм;

2. необходимо наличие сходства в существенных в юридическом отношении признаках анализируемых обстоятельств и обстоятельств, предусмотренных имеющейся нормой;

3. выводы по аналогии недопустимы, если она прямо запрещена законом;

4. выработанное в ходе использования аналогии предположение не должно противоречить ни одному действующему закону;

5. решение по аналогии предполагает поиск нормы первоначально в актах одноименной отрасли, затем в родственных отраслях, и лишь затем, при отсутствии, возможно обращение к законодательству в целом. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога