Виды правомерного поведения

Правомерное поведение классифицируется  по различным основаниям.

В зависимости от мотивов:

- Социально-активное ПП – это целенаправленная инициативная законопослушная деятельность граждан, должностных лиц, связанная с дополнительными затратами времени, энергии, материальных средств Социальная активность связана с реализацией не только личного, но и общественного интереса, с борьбой за реальное утверждение в жизни законности, правопорядка, принципов права. Здесь субъект действует на основе убеждения в необходимости и целесообразности действовать правомерно.

- Обычное ПП – это повседневная служебная, бытовая и иная жизнь человека, соответствующая правовым нормам, но не связанная с дополнительными затратами и усилиями. В рамках этого вида граждане по привычке выполняют свои обязанности, совершают те или иные юридически значимые действия в своих интересах, но их активность не превышает уровень правовых требований.

- Конформистское ПП – это пассивное соблюдение личностью норм права, приспособление, подчинение своего поведения мнению и действиям окружающих. Мотивы такого поведения характеризуют гражданскую несформированность личности: желание избежать обсуждения в коллективе, боязнь утратить доверие близких и знакомых, желание заслужить их одобрение и т.п.

- Маргинальное (пограничное) ПП – это соблюдение норм права по личным расчетам, корыстным соображениям, страхом перед наказанием.

По степени социальной значимости выделяют варианты ПП с различным их юридическим закреплением:

- Необходимое ПП закрепляется в императивных правовых нормах в виде обязанностей. Выполнение их обеспечивается (помимо организационной деятельности государства) угрозой гос. принуждения. Такие виды правомерных действий объективно необходимы для нормального функционирования общества. Это, например, служба в армии, уплата налогов, соблюдение правил дорожного движения, исполнение трудовых обязанностей и т.д.

- Желательное ПП закрепляется не как обязанность, а как право, характер реализации которого во многом зависит от воли и интересов самого управомоченного лица. Многие варианты подобного поведения закреплены в диспозитивных нормах. Это, например, например, научное и художественное творчество, участие в выборах, вступление в брак, обжалование неправомерных действий должностных лиц и т.д.

- Допустимое ПП является также правомерным, дозволенным законом, а потому возможность их совершения обеспечивается государством, хотя оно не заинтересовано в их распространенности. Это, например, развод, частые смены работы, отправление религиозных культов, забастовка и т.д.

В зависимости от содержания правосознания:

- Объективно-правомерное поведение, выражающее высокий уровень уважения к праву в целом;

- Ситуативно-правомерное поведение, не выражающее достаточно высокого уважения к праву в целом;

- Законопослушное поведение, выражающее уважение к требованиям действующих правовых норм;

- Нигилистическое ПП, не выражающее уважения к праву вообще.

С внешней, объективной стороны ПП:

- ПП в форме активных действий.

- ПП в форме бездействия.

Близко к этому деление ПП по непосредственным формам реализации права:

- соблюдение запретов;

- исполнение юридических обязанностей;

- использование субъективных прав.

В свою очередь к формам реализации права примыкает классификация в зависимости от того, реализует субъект свои субъективные права или осуществляет юридически обязанности:

- возможное или дозволенное ПП;

- должное ПП.

В зависимости от юридических последствий, которых хочет достигнуть субъект реализации:

- юридические акты

- юридические поступки.

По сферам действия права различают:

- ПП, реализующееся в публично-правовой сфере;

- ПП, реализующееся в частноправовой сфере.

Близко к этому деление ПП по сферам общественной жизни:

- ПП в политической сфере;

- ПП в экономической сфере;

- ПП в социальной сфере;

- ПП в духовно-культурной сфере.

В зависимости от субъектов права, осуществляющих правомерные действия:

- правомерное индивидуальное поведение.

- правомерное групповое поведение, под которым понимается объединение действий членов определенной группы, которые характеризуются определенной степенью общности интересов, целей и единством действий (сюда относится закрепленная правом деятельность трудового коллектива, государственного органа, организации – юридического лица).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога