Понятие и признаки правонарушения

В юридической литературе правонарушение рассматривается в качестве социального и юридического антипода правомерного поведения. Их социальные и юридические признаки противоположны.

Самое простое определение этого социального явления содержится уже в самом термине: правонарушение – это нарушение права, несоблюдение установленного и охраняемого государством правила поведения. Дореволюционный русский юрист В.М.Хвостов определял правонарушение как несогласие с наложенной правом обязанностью. Гегель определял правонарушение как отрицание права.

В настоящее время наукой сформулированы определенные сущностные характеристики правонарушения, свидетельствующие о его более сложном составе. Правонарушение – это общественно вредное, противоправное, виновное деяние деликтоспособного лица, влекущее за собой применение мер юридической ответственности.

Признаки правонарушения:

1. Правонарушение – это общественно вредное или общественно опасное деяние. Совершение ПН предполагает причинение социального вреда (фактического или возможного). Для того, чтобы квалифицировать какое-либо деяние как ПН, должны иметь место факт причинения вреда или наличие угрозы его причинения. Степень общественной вредности деяния может быть различной, но ее наличие обязательно для отнесения его к ПН.

Чаще всего ПН наносит фактический вред интересам личности, общества, гос-ва. Вместе с тем деяние может и не причинить реального вреда, но поставить социальные ценности под угрозу, например, нетрезвое состояние водителя, несоблюдение техники безопасности, незаконное хранение оружия и т.д. В данном случае общественная вредность проявляется в том, что ПН посягает на приоритеты и ценности человеческого общества, ущемляет частные и общественные интересы. Акт ПН всегда есть вызов обществу, пренебрежение тем, что значимо, ценно для него.

Насколько многообразны отношения, охраняемые правом, настолько многообразен и вред, причиняемый ПН. Это может быть вред моральный, материальный, физический, измеримый, неизмеримый, восстановимый, невосстановимый, социальный, политический и т.д.

2. Правонарушение – это противоправное деяние. Противоправность – это тот признак, который позволяет отличать ПН от правомерных поступков и от нарушений других социальных норм. Не является ПН деяние, прямо не предусмотренное в качестве такового законом. Например, невозможно привлечь к юридической ответственности гражданина, который не уступает место старшему в транспорте, поскольку подобное поведение не является противоправным, хотя является безнравственным. Известно еще со времен римского права положение «nullum crimen, nullum poena sine lege» (нет преступления, нет наказания без закона).

Противоправность деяния обусловлена общественной вредностью (опасностью), порождена ею. Вне связи с этим деяние не может быть признано противоправным. В законе установлены отдельные случаи, когда формально подпадающее под признаки ПН деяние, является полезным или, во всяком случае, не опасным для общества и потому не является ПН. Например, в случае необходимой обороны, крайней необходимости, причинения вреда при задержании правонарушителя, неисполнения явно незаконного приказа, предусмотренными нормами УК РФ.

Конкретные формы противоправности выступают как нарушение правового запрета, невыполнение возложенной юридической обязанности, превышение компетенции, превышение пределов необходимой обороны и т.п.

3. Правонарушение – это виновное деяние. Вина выражает субъективное (психическое) отношение лица, совершившего противоправный поступок, к своему деянию и его последствиям, а также означает признание лица виновным в совершении противоправного деяния компетентным государственным органом (например, в РФ признать лицо виновным в совершении преступления может только суд). Вина характеризует отрицательное или легкомысленное отношение правонарушителя к праву, к интересам общества и государства, к правам и свободам других лиц. Одновременно это и констатация, и оценка ущербности, вредности поведения нарушителя со стороны государства, осуждение общества.

4. Правонарушение – это фактическое деяние, то есть акт поведения, выражающийся в реальном действии или бездействии. Действие – это активный акт поведения, нарушающий правовой запрет (кража, заключение незаконной сделки, акт хулиганства и т.д.), или проявляющийся в превышении компетенции, превышении пределов необходимой обороны и т.п. Бездействие – это невыполнение позитивной обязанности, предусмотренной определенной правовой нормой, актом применения права или конкретным договором (неуплата налога, безбилетный проезд в общественном транспорте, неоказание помощи больному и т.д.).

Не могут считаться ПН мысли, чувства, побуждения или намерения, политические и религиозные воззрения, убеждения человека, не выраженные в действиях, в его внешнем поведении. Не считаются ПН и качества, свойства личности, национальность, родственные связи человека и т.д. Например, человек признается правонарушителем не потому, что он вспыльчив, а потому, что вследствие своей несдержанности он совершил какое-либо противоправное действие (например, хулиганство).

5. Правонарушение – это деяние, совершенное деликтоспособным субъектом. ПН совершается достигшим определенного возраста и вменяемым лицом. Правонарушитель должен осознавать свой поступок, отдавать отчет о его результатах, понимать, что он должен отвечать за него. Все это составляет понятие деликтоспособности – способности субъекта самостоятельно осознавать свой поступок и его вредоносные результаты, отвечать за свои противоправные действия и нести за них юридическую ответственность. Деликтоспособными признаются вменяемые лица, достигшие определенного возраста (за наиболее опасные преступления – с 14 лет, за остальные преступления и административные проступки – с 16 лет). Отсутствие у лица соответствующей отраслевой деликтоспособности исключает его виновность за деяние, признаваемое противоправным нормами данной отрасли.

Соответственно не считаются ПН внешне подпадающие под признаки закона деяния, совершенные малолетними, а также психически больными людьми. Такие поступки обычно называются объективно противоправными деяниями. За вред, причиненный детьми, отвечают их законные представители – родители, опекуны. Лица, признанные невменяемыми, не привлекаются к юридической ответственности и подлежат принудительному лечению.

6. Правонарушение – это акт поведения физического или юридического лица, т.е. отдельной личности или коллектива людей (гос. органа, учреждения, предприятия, фирмы, кооператива и др.). Не могут быть субъектами ПН вещи, предметы, а также дикие и домашние животные. В то же время следует отметить, что в истории известны случаи, когда субъектами ПН в средние века признавались животные и даже предметы (например, колокол, призывающий к бунту), которых судили по всем правилам юридической процедуры, назначали наказание и публично приводили их в исполнение.

7. Правонарушение – это наказуемое деяние. Это означает, что важнейшим признаком ПН является предопределенность законом наступления юридической ответственности за его совершение. Совершение ПН является основанием для привлечения правонарушителя к юридической ответственности, выражающейся в применении к нему принудительных мер негативного характера, адекватных причиненному вреду. Формула, характеризующая данный признак, гласит: там, где не предусмотрена юридическая ответственность, нет ПН.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога