Виды правонарушений

В юридической литературе рассматриваются различные классификации ПН.

В зависимости от сферы общественной выделяются ПН в сфере экономики, управленческой деятельности, семейно-бытовой сфере, в области охраны окружающей среды, охраны памятников истории и культуры, на транспорте и т.д.

В зависимости от цели выделяют ПН, направленные на достижение конкретной цели (овладение чужим имуществом, устранения препятствия к получению определенной выгоды и т.д.), и ПН, направленные на достижение неопределенной цели или нескольких целей (совершение преступления из хулиганских побуждений, в состоянии сильного душевного волнения и т.д.)или нескольких целей (ной целиленные на достижение конкретной цели (овладение чужим имуществом, устранения препятствия к полече

Наиболее распространена и социально значима классификация ПН по содержательным, так и по формально-юридическим основаниям на преступления и проступки.

В содержательном аспекте преступления отличаются от проступков степенью общественной опасности. Все ПН наносят ОО определенный вред, т.к. нарушают установленный правом порядок, следовательно, отрицательно влияют на стабильность в обществе. В то же время вредоносные последствия различных ПН отличаются социальной значимостью, выражающейся в величине причиненного ущерба. Например, противоправными деяниями являются переход улицы на запрещающий сигнал светофора и убийство человека. Вместе с тем, характеризуясь определенным социальным вредом, эти деяния качественным образом отличаются друг от друга по степени нанесенного ОО ущерба. Если в первом случае реального ущерба (в том случае, если вредоносные последствия ограничились только фактом нарушения правил дорожного движения) ОО причинено не было, то во втором случае такой ущерб будет носить невосполнимый характер.

При этом классификация ПН по степени общественной опасности носит достаточно условный характер. В сфере практической деятельности порой бывает сложно объективно оценить причиненный тем или иным ПН вред и соответственно сделать вывод о том, преступление имело место в данном случае или проступок. Поэтому в целях юридической квалификации деяния в качестве преступления или проступка кроме степени общественной опасности как содержательного критерия используют также формально-юридический критерий.

Преступление – это наиболее опасные ПН, посягающие на общественный строй страны, ее безопасность, основные права и свободы граждан, а также иные деяния, предусмотренные уголовным законом. Во избежание разноречивого понимания  оно легально определено в ст. 14 Уголовного кодекса РФ «как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». Перечень преступлений, содержащихся в Уголовном кодексе РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Соответственно не является преступлением деяние, прямо не предусмотренное в качестве такового уголовным законом. Признать виновным в совершении преступления и назначить наказание может только суд в установленной для того процессуальной форме.

Проступки – это ПН, посягающие на управленческие, трудовые, имущественные и иные социальные отношения и не достигающие степени общественной опасности преступления. Проступки как разновидность ПН крайне неоднородны и в зависимости от сферы ОО, в которой они совершаются, дифференцируются на административные, гражданские, дисциплинарные и процессуальные. Отдельные авторы расширяют перечень видов правонарушений, предусмотренных финансовым, налоговым, семейным и другими отраслями права.

Административный проступок – это противоправное, виновное деяние, посягающее на права и свободы человека, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, общественную нравственность, установленный порядок осуществления гос. власти, общественный порядок и общественную безопасность, собственность, законные экономические интересы физических и юридических лиц, общества и гос-ва. Административные проступки не связаны с выполнением служебных обязанностей. Легальное определение административного ПН дается в ст. 2.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях, где говорится, что таковым признается противоправное, виновное действие или бездействие физического или юридического лица, за которое административным зак-вом предусмотрена административная ответственность. Административные ПН предусмотрены нормами не только самого административного зак-ва, но и смежных с ним отраслей зак-ва, например, нарушение таможенных правил как административное ПН предусмотрено Таможенным кодексом РФ, а налоговые ПН – Налоговым кодексом РФ. Кроме указанных среди административных проступков, например, подкуп избирателей, самоуправство, управление автомобилем в нетрезвом состоянии, нарушение правил пожарной безопасности, нарушение правил дорожного движения, безбилетный проезд, азартные игры и др.

Гражданско-правовой проступок (деликт) – это противоправное, виновное деяние в сфере имущественных и личных неимущественных отношений, нарушающее нормы гражданского зак-ва, условия договора, обычаи делового оборота и причиняющее вред личности или ее имуществу. Гражданские ПН возможны и без одного из главных признаков любого ПН – вины, например, ответственность должника без вины, т.е. за случай (ст. 401 ГК РФ). В зависимости от характера гражданского ПН можно различать договорные и внедоговорные ПН. Первые связаны с нарушением обязательств стороной гражданско-правового договора, вторые – с несоблюдением или неисполнением требований гражданско-правовых норм. К гражданско-правовым проступкам относятся, например, заключение противозаконной сделки, причинение имущественного внедоговорного вреда лицу или организации, неисполнение договорных обязательств, нарушение авторских или изобретательских прав, распространение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, и др.

Дисциплинарный проступок – это противоправное, виновное неисполнение работниками (рабочими или служащими) своих трудовых обязанностей, нарушение внутреннего распорядка организации, трудовой, учебной, служебной, воинской дисциплины. Ослабляя трудовую, учебной, служебную, воинскую дисциплину, они провоцируют дезорганизацию работы, снижают ее эффективность. Субъектом дисциплинарного проступка может быть только лицо, которое в силу своего профессионального положения обязано соблюдать правила, устанавливающие тот или иной режим деятельности. Ответственность за них предусмотрена нормами трудового права, правилами внутреннего трудового распорядка, дисциплинарными уставами, положениями, инструкциями и т.п. К дисциплинарным проступкам относятся, например, опоздания на работу, прогулы, недобросовестное выполнение трудовых обязанностей, невыполнение распоряжений представителей администрации организаций, самовольное оставление воинской части, невыполнение воинского приказа и др. Легальное определение дисциплинарного проступка дано в ст. 192 Трудового кодекса РФ.

Процессуальный проступок – нарушение юридической процедуры при рассмотрении гражданских, семейных, трудовых споров в суде, уголовно-процессуальной процедуры, арбитражного, административного судопроизводства, при осуществлении конституционного правосудия. Несмотря на то, что процессуальные вопросы в действующем зак-ве во многом не урегулированы должным образом, им уделяется большое внимание юридической наукой и практикой, т.к. от соблюдения процессуальных норм во многом зависит законность и обоснованность принимаемых правоприменительных решений. К процессуальным проступкам относятся, например, неявка в суд свидетеля, подсудимого, эксперта без уважительных причин, неявка к следователю на допрос, отказ добровольно выдать вещественные доказательства, нарушение сроков рассмотрения жалоб граждан в административных органах и др.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога