Общие юридические пределы действия нормативно-правовых актов

Общими юридическим пределами действия НПА являются действие их во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Действие во времени связано с вступлением НПА в юридическую силу и моментом утраты им юридической силы. НПА вступает в силу:

1. по истечении определенного срока после его опубликования (в РФ законы и НПА федеральных органов исполнительной власти вступают в силу по истечении 10 дней, акты Президента РФ и Правительства РФ – по истечении 7 дней);

2. в срок, указанный в самом акте;

3. с момента опубликования;

4. в срок, установленный специальным постановлением о введении акта в действие.

НПА теряет юридическую силу в случаях:

1. отмены акта или признания утратившим силу;

2. замены акта другим, регулирующим те же вопросы;

3. по истечении срока, на который он был принят;

4. вступления в силу международного договора, которому противоречат акты внутригосударственного значения или их части;

5. признания акта неконституционным.

Действие акта в пространстве связано с их распространением на территорию государства. К ней относятся земная территория, ее недра и континентальный шельф (подводная часть материка), внутренние и территориальные воды (в пределах 12 морских миль от континентального шельфа), воздушное пространство над земной и водной территорией, территории посольств, палубы военных кораблей, палубы всех кораблей в открытом море, кабины летательных аппаратов над территорией, не входящей в состав другого государства, космических кораблей и станций. Согласно Конституции РФ, территория РФ «включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними» (ч. 1 ст. 67). Акты субъектов федерации действуют на собственной территории, а акты органов местного самоуправления – на управляемой ими территории.

Действие нормативно-правовых актов в пространстве в силу территориального верховенства предполагает возможность их действия за пределами государства, т.е. экстерриториальное действие в отношении собственных граждан и организаций, находящихся на территории других государств.

Действие по кругу лиц означает по общему правилу распространение нормативных предписаний на всех адресатов в рамках территориальной сферы действия акта. Но из этого правила есть три исключения:

1. главы государств и правительств, сотрудники посольств и консульств наделены дипломатическим иммунитетом и не могут быть привлечены к ответственности за нарушения уголовного и административного законодательства;

2. иностранные граждане и лица без гражданства в некоторых правоотношениях не могут быть носителями прав и обязанностей (избирать и быть избранными в органы государственной власти, состоять на воинской службе);

3. некоторые акты распространяются на специальный круг субъектов, указанных в самом акте (например, пенсионное законодательство).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога