Сущность государства

Под сущностью любого явления в философии понимается совокупность наиболее важных, устойчивых, глубинных связей, отношений и внутренних закономерностей, присущих данному явлению и определяющих его главные черты и тенденции развития. Сущность государства – это качественная характеристика государства, которой определяется его роль и назначение в обществе, его содержание, цели, функционирование.

Применительно к государству определить его сущность – значит установить, в чьих руках сосредоточена государственная власть, чьим интересам она служит и чью волю выражает. Сущность государства зависит от принадлежности власти. В настоящее время сложились два основных подхода к трактовке сущности любого государства:

1. Классовый подход состоит в том, что сущность государства определяется как выражение интересов и воли экономически господствующего класса и навязывание этой воли всему обществу.

2. Общесоциальный подход исходит из способности государства объединять все общество, разрешать возникающие противоречия и конфликты, выступать средством достижения социального согласия.

Государство даже при наличии классовых противоречий не только является организацией господства какого-то класса или социальной группы, но и представляет все общество, является средством его объединения. Например, во многих странах при освобождении от колониальной зависимости (в Индии в первой половине XX века) или в борьбе с иноземным захватчиком (в России в Отечественной войне 1812 года) нередко складывается такая обстановка, при которой наличие общенациональных интересов (обретение независимости, борьба с иноземным захватчиком) объединяет все общество, различные классы и социальные группы. Кроме того, общество всегда едино, несмотря на нередко раздирающие его социальные противоречия: без рабов не может быть рабовладельцев, без крестьян - феодалов, без рабочих – капиталистов. Поэтому стоящий у власти класс всегда вынужден заботиться в какой-то мере об эксплуатируемых слоях населения.

Таким образом, эти подходы не исключают друг друга. Любое государство обладает двойственной сущностью: в нем присутствуют и черты классовости, то есть стремления правящих групп выражать волю тех социальных сил, интересы которых они представляют, и черты общесоциальности, приверженности общечеловеческим идеалам. Соотношение этих сторон сущности государства в различных исторических условиях неодинаково и зависит от многих факторов (национальные традиции, особенности исторического прогресса, религиозная, культурная специфика и др.), причем ослабление одной из сторон приводит к усилению другой. В демократическом государстве будут преобладать черты общесоциальности, в тоталитарном государстве – черты классовости.

Кроме классового и общесоциального подходов в юридической литературе рассматриваются также религиозный, национальный, расовый подходы, рассматривающие сущность государства как выражение интересов и воли соответственно определенной религиозной общины (Иран), нации (страны Балтии), расы (ЮАР до 1993 г.). 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога