Теории сущности государства

В ТГП сложились различные теории сущности государства:

1. Теория элит сформировалась в начале XX в. (В.Парето, Г.Моски) и получила развитие в середине века (Х.Лассуэл, Д.Сартори).  Смысл теории состоит в том, что народные массы не способны управлять государством, и это осуществляется верхушкой общества - его элитой. Элиты формируются по различным признакам (происхождение, образование, опыт, способности, и пр.), при этом они могут пополняться за счет наиболее способных представителей масс. Современные сторонники этой теории утверждают, что существует несколько элит, между которыми идет борьба за власть, причем народ контролирует их деятельность, используя избирательное право.

2. Технократическая теория возникла в 20-х гг. нашего столетия и получила значительное распространение в 60-70 гг. Ее сторонниками были, в частности, Т.Веблен, Д.Барнхейм, Г.Саймон, Д.Белл. По мнению представителей технократической теории, управлять обществом должны специалисты-управленцы. Именно они способны определить действительные потребности общества, оптимальные пути его развития, необходимые для этого средства. В результате управление становится научным и обеспечивает прогрессивное развитие общества.

3. Теория плюралистической демократии появилась также в XX в. Её представителями были Г.Ласки, М.Дюверже, Р.Дарендорф, Р.Даль. Смысл теории в том, что в современном обществе классы по сути перестали существовать, власть утратила классовый характер. Общество представляет собой совокупность социальных объединений людей, образующихся по различным признакам – возраст, профессия, место жительства и др. На их основе создаются общественные организации, оказывающие давление на органы государства и направляющие гос. политику. Государство тем самым становится выразителем интересов всего общества.

4. Теория государства всеобщего благоденствия рассматривает сущность государства через его цели. Ее основы были сформулированы Д.Кейнсом в 30-х гг. и получили развитие в работах Д.Мюрдаля, А.Пигу, К.Боулдинга, В.Мунда. Данная теория возникла после Второй мировой войны и явилась антиподом ранее существовавшей концепции о том, что государство не должно вмешиваться в общественную жизнь, за исключением случаев правонарушений (теория «государства ночного сторожа»). Суть теории состоит в том, что государство становится надклассовым, выражает интересы всех слоев населения. Базой теории послужили успехи развитых стран в обеспечении высокого уровня жизни населения. Теория подчеркивает ценность каждой человеческой личности, ставит ее интересы в основу деятельности государства.

5. Теория правового государства как целостная концепция оформилась в первой половине XIX века. Она освещает вопросы как целей государственной деятельности (добиться господства права во всех сферах социальной жизни), так и средств, способов функционирования государства. Вся его деятельность должна осуществляться в правовых целях, на основе права и правовыми средствами.

6. Теория «технократического государства» рассматривает средства гос. деят-ти. Считается, что развитие техники позволяет по-новому решать многие вопросы гос. управления например, проводить соцопросы граждан, выборы, референдумы с использованием новых информационных технологий, которые дают возможность принимать независимые от воли отдельных лиц и поэтому справедливые и оптимальные решения, а также налаживать прямую связь государства с населением через официальные сайты госорганов.

7. Теория конвергенции, которая появилась в 50-60-х гг. XX в., прогнозировала дальнейшее развитие государства (Д.Гэлбрейт, Р.Аарон, П.Сорокин и др.). Она рассматривала взаимное влияние государств двух систем: капиталистических и социалистических. Делался вывод о том, что происходит обмен между этими государствами, причем каждая группа заимствует лучшее. В результате происходит сближение государств по их сущности, организации, формам деятельности и др. Это должно привести к тому, что через какое-то время различия утратятся и возникнет постиндустриальное государство единого типа.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога