Первобытное общество

Первобытное общество является самым длительным периодом развития человеческой истории. Человек как существо, производящее орудия труда, существует около 2 млн. лет, и почти все это время изменения условий его существования приводили к изменениям самого человека – совершенствовались его мозг, конечности и пр. Человек разумный появился примерно 40 тыс. лет назад, он престал меняться, а вместо этого стало сначала очень медленно, а потом все более стремительно меняться общество, что привело к возникновению государства и права.

Первобытное общество в своем развитии прошло 3 периода:

1. период первобытного стада

2. родовая община

3. период разложения первобытного общества.

Первобытное общество является самым длительным периодом развития человеческого общества (около 40 тысяч лет). Общество с самого возникновения до настоящего времени существует благодаря 2 средствам: власти и социальным нормам. Власть – это способ и возможность оказывать определенное действие на деятельность людей, на их поведение с помощью воли, авторитета, насилия, права. Социальные нормы – правила поведения, регулирующие отношения между людьми.

Характеризуя организацию первобытного общества, следует выделить наиболее важные для юридической науки социальные сферы. Кроме власти и социальных норм к ним относятся социальная и экономическая основы первобытного общества.

Первобытное общество характеризуется следующими признаками:

1. Власть в первобытном обществе была общественной. Она осуществлялась родовой общиной на демократической основе. Высшей властью обладало родовое собрание, куда входили все взрослые представители рода. Повседневное управление осуществлял избираемый общиной вождь. Его власть не наделяла его никакими привилегиями, он наравне со всеми участвовал в делах общины. Власть в первобытном обществе еще называют потестарной (от лат.«potestus» – власть, мощь), т.к. она основывалась в значительной мере на авторитете вождей и старейшин.

2. Экономической основой первобытного общества была общественная собственность, основанная на присваивающей экономике. Люди жили за счет присвоения готовых продуктов природы. В сфере добычи, потребления и распределения материальных благ господствовали два принципа: рецепроктность – все, что добывалось и производилось, принадлежало всем, и редистрибуция – все сданное перераспределялось между всеми, каждый получал определенную долю. На этапе перехода к производящей экономике начинается период разложения первобытного общества.

3. Социальной основой первобытного общества была родовая община – объединение людей, основанное на кровном родстве, общности имущества и труда, то есть люди в первобытном обществе организовывали соответствующие группы с учетом кровно-родственных связей. Род был не политической организацией, а общественной. Люди вели кочевой образ жизни, то есть не имели конкретной территории проживания. На более поздних стадиях развития возникают племена и союзы племен, происходит укрупнение общественных структур. Такое укрупнение было выгодно обществу, так как позволяло более эффективно противостоять силам природы, использовать более совершенные приемы труда (например, охоту загоном), успешнее отражать агрессию соседей и самим нападать на них, а также способствовало более быстрому освоению новых орудий и приемов труда.

4. Социальными нормами первобытного общества были обычаи, мораль, религиозные нормы. Они регулировали труд, быт, семейные отношения. Существовало 3 способа регулирования: запреты, дозволения, обязывание. Социальные нормы выражались в мифологических системах, обрядах, ритуалах. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога