Возникновение и развитие ТГП как науки.

ТГП в своем развитии прошла три периода:

1. дореволюционный, когда вопросы государства и права изучались с позиций методологического плюрализма, то есть с позиций различных концепций, идей, взглядов.

2. советский, когда государство и право изучались исключительно с марксистских позиций.

3. современный период, основанный на методологическом плюрализме.

ТГП как наука возникла в 19 веке. До этого общие вопросы государства и права изучались как вообще гуманитарными, так и отраслевыми юридическими науками. Прямыми предшественниками ТГП как науки и учебной дисциплины были философия права и энциклопедия права.

У древних мыслителей познание окружающего мира осуществлялось в рамках единой универсальной науки – философии, исследовавшей логику, этику, математику, физику, медицину, проблемы государственной и правовой жизни общества. В XVII в. в системе философских знаний обосабливается философия права, предметом которой становится исследование государственно-правовой стороны жизни общества.

Русский правовед Г.В.Шершеневич отмечает историческое разобщение между философией права и юридическими науками. Юристы занимались систематизированием и толкованием норм права, а философия права разрабатывалась учеными, по преимуществу не причастными к правоведению. Юристы изучали право в его фактическом состоянии, не задаваясь мыслью о том, каким оно может или должно быть, а философы создавали идеальное право, не зная, что такое право в действительной жизни и как применяются его нормы.

В XIX в. немецкими юристами и политологами была предпринята попытка создания энциклопедии права как базовой юридической науки. Энциклопедия права представляет собой краткий обзор основных юридических понятий и их научный комментарий. Однако в последующем ученые пришли к выводу, что она как наука не состоятельна, поскольку не имеет ни собственного предмета, ни метода исследования, то есть того, что присуще любой науке. В настоящее время энциклопедия права трансформировалась в учебную дисциплину «Введение в юридическую специальность».

В 20-х годах 19 века немецкий ученый Фальк предложил заменить философию права общей теорией права. Основоположником этой юридической науки считается английский юрист Д.Остин, издавший в 1832 году цикл своих лекций под названием «О предмете науки права». Он полагал, что в системе юридических наук должно существовать общее правоведение, ставящее своей задачей исследование понятий, лежащих в основе позитивного права различных государств.

Ко второй половине 19 века относится возникновение отечественной ТГП, когда общее учение о праве сначала излагается М.Н.Капустиным в сочинении «Теория права. Общая догматика» (1868), а затем и Н.М.Коркуновым в «Лекциях по общей теории права» (1886). Книга Коркунова считается первым отечественным учебником по ТГП, в котором в систематизированном виде изложены основные положения общетеоретической государственно-правовой науки, во многом сохранившие свое значение до настоящего времени. Коркунов пришел к выводу, что философия права и энциклопедия права утрачивают самостоятельное значение и являются подготовительными стадиями к образованию одной обобщающей дисциплины – общей теории права.

В советский период право было сведено к закону, это освобождало ученых изучать связи и зависимости права, лежащие за пределами действующего законодательства. Юридическая наука была основана исключительно на марксистской теории. Однако советские теоретики права имеют заслуги в разработке и углублении некоторых проблем ТГП (система права, законодательная техника, систематизация законодательства, правоотношения, законность и правопорядок, правонарушение и юридическая ответственность).

В современный период российскими юристами опубликовано значительное количество произведений, посвященных общетеоретическим проблемам государства и права. Эти работы позволяют выделить различные современные российские концепции права. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога