Закономерности возникновения права

Современная ТГП с принципиально иных позиций в отличие от советской науки рассматривает процессы правообразования. Марксистская теория считает, что право возникло после государства, создается государством и выражает интересы господствующего класса. Современная ТГП считает, что процессы образования государство и права шли параллельно. В науке существует также точка зрения о догосударственном возникновении права.

В условиях перехода к производящей экономике в нормативной системе происходят следующие изменения:

1. в обществе появляются новые, весьма эффективные нормы. Сфера производственной деятельности практически не была охвачена социальными нормами первобытного общества, поэтому начали создаваться агрокалендари, где расписываются все виды полевых работ и участие людей в этих работах. Соблюдение агрокалендарей становится основой всей производственной, общественной жизни членов раннеземледельческой общины. Соблюдение агрокалендарей контролировалось со стороны земледельческих обществ, т.е. это созданные и охраняемые обществом, его органами власти новые социальные нормы. Постепенно эти нормы приобретают черты правовых норм.

2. мононормы присваивающих обществ под воздействием социально-экономических и политических условий перерастают в нормы морали, религии, права производящих обществ как путем расщепления на эти нормы, так и путем появления новых норм, обусловленных организацией земледелия, скотоводства, ремесла и разрушением экономического и социального равенства в обществе.

3. формируется обычное право или совокупность правовых обычаев, то есть приспособившиеся к государственной организации обычаи родового строя санкционируются государством и обеспечиваются государственным принуждением.

            Причины возникновения права:

1. Необходимость установления единого порядка в отношениях между людьми на определенной территории. С переходом от родовой к соседской (крестьянской) общине на одной территории поселялись разные племенные группы, взаимные интересы которых не могли регулироваться обычаями родового строя, знавшего только кровнородственные связи. Между тем их интересы тесно переплетались и требовали соответствующего урегулирования;

2. Необходимость поддержания этого порядка, охраны существующих общественных отношений в условиях расслоения общества, появления различий, конфликтов. В условиях социального расслоения общества все более нарастают острые социальные противоречия. Система норм родоплеменного общества была уже не в состоянии эффективно урегулировать трения и конфликты и постепенно разрушалась. Для людей, поставленных в неравные условия распределения общественного продукта, передача общего достояния в руки узкого круга лиц перестала казаться справедливой, поэтому участились нарушения таких норм. Объективная реальность требовала поисков иных механизмов регуляции;

3. Необходимость регулирования новых видов общественных отношений. С переходом к производящей экономике развитие общества убыстряется и наступает момент, когда обычаи не могут обеспечить регулирование новых  общественных отношений, так как изменяются слишком медленно. Такие виды общественных отношений  как товарно-денежные, новые виды хозяйственной деятельности, отношения между социальными группами, зарождающимися классами не могут регулироваться нормами, возникшими в период родового строя;

4. Необходимость регулирования взаимодействия с другими народами, установления добрососедских взаимоотношений и ограничения враждебного противостояния.

Таким образом, формирование права шло параллельно возникновению государства. Право возникает объективно на этапе становления раннеклассового общества как нормативный способ регулирования производящей экономики. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога