Методология ТГП. Взаимосвязь предмета и метода науки.

Если предметом науки является то, что она изучает, то методом является то, как она изучает. Метод – это способ изучения науки. Методология – это система методов. Специфика предмета определяет и совокупность методов конкретной науки. Методологию ТГП можно определить как совокупность теоретических принципов, специальных приемов и способов исследования государственно-правовых явлений.

            Значение методологии ТГП:

1. она является условием, без которого невозможно познание сложной и противоречивой сущности государственно-правовых явлений и процессов. Философ Нового времени Фрэнсис Бэкон сравнивал метод с фонарем, утверждая, что даже хромой, идущий по дороге с фонарем, опередит бегущего без дороги. Действительно, человек, вооруженный методом исследования, гораздо быстрее получит результат, чем тот, кто блуждает в потемках и не может найти путь.

2. ее используют отраслевые и специальные юридические науки при изучении норм и условий правового регулирования в определенной области государственной деятельности.

            Теоретические принципы исследования государства и права:

1. историзм – рассмотрение государственных и правовых явлений в развитии, в их исторической взаимосвязи.

2. объективность – истинное отражение гос.-правовой действительности в научном знании, воспроизведение ее такой, какой она существует реально.

3. конкретность – точный учет всех условий, в которых находятся государство и право, выделение главных свойств и тенденций их развития.

4. плюрализм – многоаспектность в исследовании государства и права, учет всех взглядов и представлений о происхождении, сущности, структуре, перспективах развития государства и права.

5. универсальность – изучение государства и права безотносительно к какой-либо политико-правовой системе, исторической эпохе.

            Методы исследования ТГП делят на 4 группы:

1. Всеобщие методы – это философские учения, которые являются мировоззренческой основой для изучения г/п действит-ти. К ним относятся метафизика, диалектика, материализм.

2. Общенаучные методы – это те методы, которые используются во всех или во многих областях научного знания. К ним относятся системный, функциональный, логический, исторический методы.

3. Специальные методы – это использование ТГП достижений технических, естественных и смежных общественных наук. К ним относятся статистический, математический, социологический, кибернетический методы.

4. Частные методы – это собственно юридические методы, которые выработаны юридическими науками. К ним относятся формально-юридический, сравнительно-правовой, метод правового моделирования.       

Каждый метод науки является совокупностью научно-исследовательских приемов, например, логический метод основан на использовании следующих приемов:

1. анализ выявляет структуру государства и права, фиксирует их составные элементы, устанавливает характер взаимосвязи между ними.

2. синтез используется для обобщения тех данных, которые получены в результате анализа различных свойств государства и права.

3. гипотеза – это научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления, требующее теоретического обоснования и проверки на опыте.

4. индукция заключается в изначальном познании отдельных свойств государства и права, на основе которого затем даются обобщения различного уровня.

5. дедукция заключается в познании общих закономерностей государства и права посредством логических умозаключений от общего к частному.

Предмет и метод науки тесно взаимосвязаны. В основе метода лежит предмет исследования, без предмета наука останется бессодержательной, а без метода не может выполнить стоящую перед ней задачу, создать научную картину предмета познания. К предмету и методу науки предъявляются сходные требования: не только результат, но и путь к нему должен быть истинным. Изменение содержания науки, развитие предмета ее исследования требует совершенствования и ее методологии.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога