Принципы и функции права

Принципы права – это основные исходные положения, юридически закрепляющие объективные закономерности общественной жизни. Принципы права пронизывают все правовые нормы, являются основой всей системы права. Принципы права делятся на виды в зависимости от того, на какую область правовых норм они распространяются. Выделяют три группы:

1. Общие принципы – это основные начала, которые определяют наиболее существенные черты права в целом, его содержание и особенности как регулятора общественных отношений. Они распространяются на все правовые нормы и действуют во всех отраслях права. К ним относятся принципы социальной свободы, социальной справедливости, демократизма, гуманизма, равноправия, единства прав и обязанностей, законности, ответственности за вину.

2. Межотраслевые принципы – это руководящие начала, выражающие особенности нескольких родственных отраслей права (например, принципами уголовно-процессуального и гражданско-процессуального права являются коллегиальность в рассмотрении дел, гласность судебного разбирательства).

3. Отраслевые принципы характеризуют наиболее существенные черты конкретной отрасли права (например, в гражданском праве – принцип равенства сторон в имущественных отношениях, в семейном праве – принцип единобрачия, в трудовом праве - принцип свободы труда).

Функции права – это основные направления его воздействия на общественные отношения в целях их упорядочения. В науке принято классифицировать функции права на внешние и внутренние.

Внешние функции права характеризуют право как социальный регулятор. К внешним функциям права относятся общесоциальные:

1. культурно-историческая – право выражает духовные ценности и достижения мировой культуры.

2. воспитательная – право направлено на воспитание высокого правосознания и формирование стимулов правомерного поведения.

3. социального контроля – право стимулирует определенное поведение и удерживает от совершения неправомерных действий.

4. информационная – право выступает важнейшим средством социальной информации, которое использует государство для того, чтобы довести необходимые сведения до всех субъектов права.

5. коммуникативная – право выступает способом связи между государством и обществом.

Внутренние функции права – это способы юридического воздействия на поведение людей. Они определяют собственно юридические функции права, среди которых выделяют основные и неосновные. К основным относятся:

1. Регулятивная функция – направление правового воздействия, призванное обеспечить четкую организацию общественных отношений, их функционирование и развитие в соответствии с потребностями развития общества (например, регулирование имущественных, семейных отношений).

2. Охранительная функция – направление правового воздействия, нацеленное на охрану положительных и вытеснение вредных для общества отношений (например, пресечение правонарушений).

К неосновным собственно юридическим функциям относятся:

1. компенсационная состоит в компенсации ущерба или вреда, причиненного незаконными действиями государственных органов, должностных лиц, граждан (например, возмещение морального вреда).

2. ограничительная функция направлена на ограничение некоторых действий лиц, ущемляющих права других (например, запрет пропаганды расовой, национальной, религиозной вражды). 

3. восстановительная функция направлена на восстановление нарушенного права (например, восстановление на работе в случае незаконного увольнения).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога