Судебные органы и правоохранительная система в механизме государства

Судебная власть - это специфическая независимая ветвь государственной власти, осуществляемая путем гласного, состязательного рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях споров о праве. Монополию на осуществление судебной власти имеют суды.

Суд - это государственный орган, осуществляющий правосудие в форме разрешения уголовных, гражданских и административных дел в установленном законом процессуальном порядке. Суд в своей деятельности опирается на закон и только ему подчиняется. Деятельность судов направлена на обеспечение конституционных устоев, охрану законных прав и интересов граждан и организаций. 

Судебная система может включать различные судебные органы. В России судебная система включает суды общей юрисдикции, конституционные, арбитражные, военные. В мировой практике встречаются и различные специализированные суды, например, административные (ФРГ, Греция, Италия, Франция, Финляндия),  экономический суд (Молдова), торговые (Франция, Финляндия, Дания), суды по трудовым спорам (Венгрия, ФРГ, Исландия, Франция, Финляндия), налоговый суд (Турция), финансовый суд (ФРГ), суды по социальным вопросам (ФРГ, Франция), суды по земельным вопросам, водопользованию, страховой, пенитенциарный суды (Финляндия), коронерский, церковный суды (Англия), суд военной авиации (Греция)  и др.

Судебными и административными органами осуществляется юрисдикционная деятельность государства. Она бывает двух видов:

1.  Субъективная юрисдикция осуществляется путем официального признания судебными органами наличия у того или иного субъекта соответствующего права и присуждения ему всего того, что связано с этим правом. Государство не возбуждает дело по своей инициативе, за судебной защитой обращается лицо, право которого нарушено. На государстве лежит обязанность установить, есть право у этого лица или нет.

2.         При осуществлении объективной юрисдикции судебный орган устанавливает, нарушен закон или нет. Эта юрисдикция осуществляется в трех формах:

-  репрессивная (уголовная ответственность);

-   восстановительная (возмещение вреда, причиненного правонарушением);

-   отменительная (отмена неправовых актов).

Значение судебных органов в механизме государства. В системе государственной власти судебная власть выступает главным уравновешивающим механизмом, позволяющим направлять деятельность законодательной и исполнительной власти в правовые рамки, то есть именно судебная власть сдерживает две другие власти в рамках конституционной, законности и права путем осуществления конституционного надзора и судебного контроля за этими ветвями власти.

Правоохранительная система в механизме государства - это система государственных органов, осуществляющих специализированную правоохранительную деятельность, направленную на обеспечение защищенности человека от противоправных нарушений. Любые государственные органы в той или иной мере осуществляют правоохранительную деятельность, но в правоохранительную систему включаются такие государственные органы, для которых эта деятельность является основной. В РФ таковыми являются:

1.   Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением российского законодательства на всей территории страны, уголовное пресле­дование лиц, совершивших уголовно наказуемые деяния, координацию деятельности правоохрани­тельных органов в борьбе с преступностью, участвует в рассмотрении дел судами. 

2. Органы внутренних дел обеспечивают защиту прав и свобод чело­века и гражданина, общественный порядок и обществен­ную безопасность, осуществляют меры по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, выявлению и раскры­тию преступлений.

3. Органы расследования обеспечивают раскрытие преступлений, изобличение виновных в совершении преступлений, формирование доказательственной базы для проведения судебного разбирательства.

4. Органы безопасности осуществляют разведывательную и контрразведывательную деятельность, борьбу с преступностью (терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом оружия, контрабандой, деятельностью незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственного изменения конституционного строя).

5. Таможенные органы осуществляю­т защиту экономического суверенитета и экономической безопасности государства, обеспечивают порядок и условия перемещения через таможенную границу товаров, взимание таможенных платежей, таможенный контроль и другие средства проведения таможенной политики в жизнь.

6. Органы юстиции осуществляют проведение юридической экспер­тизы нормативно-правовых актов субъектов РФ, государственную регистрацию юридических лиц, актов гражданского состояния, прав на недвижимость и сделок с ней, регулирование сферы право­вого обслуживания, контроль за исполнением законодательства, правовую ин­форматизацию.

7. Государственный нотариат осуществляет различные но­тариальные действия в целях обеспечения защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога