Тема: Функции государства
Вопросы:
1. Понятие, содержание и классификации функций государства.
2. Внутренние функции государства.
3. Внешние функции государства.
4. Эволюция функций российского государства на современном этапе.
1 вопрос.
Понятие функций государства введено в научный оборот математиком Г.В.Лейбницем на рубеже 17-18 веков. Долгое время понятие функции рассматривалось как математическое. Впервые функции государства в юридическом смысле были рассмотрены в работе А.Г.Еллинека «Общее учение о государстве» 1900 года. В западной юридической науке вопрос о функциях государства практически не рассматривается, предпочтение отдается функциям права. В отечественной науке этой проблеме стали уделять пристальное внимание после выступления Сталина на 18 съезде ВКП (б), когда было сформулировано понятие функций государства; отмечалось, что функции характеризуют деятельность государства применительно к задачам, стоящим пред ним на различных этапах развития.
Под функционированием философия понимает внешнее проявление какого-либо объекта, явления, процесса. Следовательно, функции государства – это внешнее проявление сущности государства. В конечном счете сущность государства характеризуется по его функциональной деятельности. Закономерность в этой связи выражается тем, что сущность определяет цели государства, цели определяют задачи, задачи определяют функции государства. Таким образом, функции государства устанавливаются в зависимости от основных задач, стоящих перед государством на определенном этапе развития и являются средством реализации этих задач.
В ТГП существуют различные подходы к пониманию функций государства. Авторами функции рассматриваются как
1. деятельность государства;
2. содержание деятельности государства в его главных направлениях;
3. предметно-политическая характеристика деятельности государства;
4. особый механизм государственного воздействия на общественные отношения;
5. основные направления деятельности государства.
При этом все они согласны с тем, что функции характеризуют деятельность государства.
Таким образом, функции государства – это основные направления деятельности государства по реализации стоящих перед ним задач и достижения определенных целей, обусловленных сущностью и социальным назначением государства.
Признаки функций государства:
1. Функции – это не сама деятельность, а ее основные направления, то есть устойчиво сложившаяся предметная деятельность государства в определенной сфере (экономика, политика, идеология).
2. Функции носят объективный характер, т.к. государство не может отказаться от выполнения предписанных его природой и назначением тех или иных видов деятельности.
3. Существует непосредственная связь между сущностью государства, его социальным назначением и функциями государства.
4. Функции носят конкретно-исторический и изменчивый характер, т.к. они формируются и изменяются с развитием общества, подвержены эволюции, деятельность государства направлена на выполнение крупных задач и достижение целей, встающих на каждом историческом этапе развития.
5. В реализации всех функций государства в целом и в отдельности участвуют весь государственный механизм, государственные органы и организации, выделение основных направлений деятельности государства в функциональном их проявлении не означает дробления этой деятельности по соответствующим органам государства.
6. Функции государства осуществляются в определенных формах, чаще всего правовых, с применением специфических методов управления.
Содержание каждой функции государства составляют однородные аспекты государственной деятельности. Например, такие однородные аспекты государственной деятельности как установление ценовой политики, правовых основ предпринимательской деятельности, руководство государственным сектором экономики составляют содержание экономической функции государства. На содержание функций государства влияют классовые, общесоциальные, национальные интересы, научно-технический прогресс, экологический фактор, международная обстановка и др.
Существуют различные классификации функций государства:
1. по продолжительности действия: постоянные и временные;
2. по степени значимости: основные и дополнительные;
3. По характеру удовлетворяемого интереса выделяют классовые и общесоциальные функции.
4. по правовым формам государственной деятельности: правотворческие, правоисполнительные, правоохранительные;
5. по принципу разделения властей: законодательные, исполнительные, судебные;
6. на основании территориальной распространенности в федеративном государстве рассматриваются функции, реализуемые в масштабе федерации, ее субъекта, административно-территориальной единицы субъекта федерации.
7. в зависимости от исторического типа государства по формационному подходу различают функции рабовладельческого, феодального, буржуазного и социалистического государства.
8. по сферам общественной жизни: экономические, политические, социальные, идеологические;
9. по сферам политической направленности: внутренние и внешние.
Вопрос о функциях государства имеет не только теоретическое, но и практическое значение, поскольку позволяет взглянуть на государство с точки зрения его внутреннего строения и содержания, рассмотреть под углом зрения его разносторонней деятельности. Посредством анализа функций представляется возможным определить характер деятельности государства, правильность выбора им на том или ином этапе развития приоритетов, уровень его организованности и эффективности.
2 вопрос.
Внутренние функции государства - это направления деятельности государства по управлению внутренней жизнью общества. К внутренним функциям относятся:
1. политическая функция государства направлена на создание жизнеспособного демократического общества, обеспечение народовластия в различных формах и осуществляется в следующих направлениях:
- реализация волеизъявления народа в государственных решениях;
- обеспечение государственного суверенитета;
- определение правового положения конкретных территорий и управление ими;
- создание условий для самоуправления и самоорганизации народа;
- официальное представительство общества.
2. экономическая функция направлена на создание условий для развития рыночных отношений, материальных условий развития общества во всех сферах жизни и осуществляется в следующих направлениях:
- выработка и координация стратегических направлений развития экономики, составление программ экономического развития страны;
- финансирование программ промышленных и научных исследований, стимулирование наиболее приоритетных отраслей экономики;
- установление правовых основ экономического развития и предпринимательской деятельности;
- организация производства общественных услуг;
- защита конкуренции и антимонополистическая политика;
- ценовая политика и борьба с инфляцией;
- руководство государственным сектором экономики.
3. социальная функция направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека посредством гарантирования определенного объема благ за счет государства, и осуществляется в следующих направлениях:
- государственная защита слоев населения, нуждающихся в материальной поддержке государства (пожилые, инвалиды, дети, студенты);
- государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
- обеспечение права каждого на свободу труда, охрана труда и здоровья людей;
- формирование системы страхования от безработицы, подготовки и переподготовки кадров, обеспечение государством занятости трудоспособного населения;
- государственная поддержка здравоохранения, просвещения, культуры, строительства жилья и других социальных сфер.
4. функция финансового контроля направлена на создание и обеспечение эффективности использования денежных фондов государства и осуществляется в следующих направлениях:
- выявление и учет доходов производителей;
- сбор налогов и формирование государственного бюджета;
- распределение и реализация государственного бюджета;
- контроль за образованием, распределением и использованием государственного бюджета и всех ресурсов финансовой системы (государственные финансы, рынок ценных бумаг, валютные ценности и др.).
5. правоохранительная функция направлена на обеспечение свободы, безопасности и собственности общества, государства, социальных групп и отдельных граждан и осуществляется в следующих направлениях:
- охрана государственного (конституционного) строя;
- охрана прав и свобод личности, защита ее законных интересов;
- охрана всех форм собственности;
- охрана общественного порядка и обеспечение законности;
- профилактика и борьба с правонарушениями и преступностью.
6. экологическая
функция направлена на охрану, воспроизводство и оздоровление окружающей среды, обеспечение рационального использования природных ресурсов и осуществляется
в следующих направлениях:
- планирование, государственное нормирование и мониторинг качества окружающей среды;
- обеспечение рационального использования природных ресурсов в процессе хозяйственной деятельности;
- обеспечение экологической безопасности, предотвращение экологически вредной деятельности и экологических бедствий;
- возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в результате загрязнения природы;
- государственный контроль за соблюдением природоохранительного законодательства;
- привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушении экологических требований.
3 вопрос.
Внешние функции государства - это основные направления его деятельности на международной арене. Они призваны решать внешние задачи государства: установление и поддержание нормальных отношений с другими государствами и обеспечение внешней безопасности общества и государства. К внешним функциям относятся:
1. Функция интеграции в мировую экономику направлена на установление стабильных отношений между современными государствами и основана на признании их взаимозависимости в современном мире в сфере экономики, охватывающей широкий круг отношений, в том числе производственные, научно-технические, торговые, кредитные, транспортные и др. Эта функция осуществляется в следующих направлениях:
- международное разделение труда, специализация производства;
- координация товарооборота;
- обмен новейшими технологиями;
- развитие кредитно-финансовых связей;
- сотрудничество в области транспорта, энергетики, хозяйства и т.д.
2. Функция обороны страны в военное время выражается в прямой вооруженной борьбе с противником. В современный период в большинстве государств эта функция направлена на всестороннюю подготовку страны к отражению возможного нападения извне и осуществляется в следующих направлениях:
- поддержание достаточного уровня обороноспособности страны, отвечающего требованиям национальной безопасности;
- укрепление боеготовности вооруженных сил для защиты независимости и территориальной целостности государства и выполнения международных обязательств;
- охрана государственных границ;
- организация гражданской обороны.
3. Функция поддержания мирового порядка направлена на обеспечение дальнейшего безопасного существования и развития человечества, формирование системы коллективной безопасности и включает следующие направления:
- деятельность по разоружению и ликвидации ядерного оружия, а также запрещение применения ядерного, химического и другого оружия массового уничтожения, укрепление режима нераспространения такого оружия и новейших военных технологий, повышение контролируемости международной торговли оружием;
- обеспечение сотрудничества государств в борьбе с организованной преступностью (контрабандой, наркобизнесом, международным терроризмом);
- участие мирового сообщества в урегулировании межнациональных конфликтов, поскольку они сопровождаются нарушением прав человека, особенно в отношении национальных меньшинств, что требует международного вмешательства. Поэтому в регионах межнациональных конфликтов, как правило, действуют миротворческие контингенты иностранных государств.
4. Функция сотрудничества с другими государствами в решении глобальных проблем современности направлена на решение проблем, не укладывающихся в рамки интересов отдельных стран, затрагивающих все народы, и включает следующие направления:
- освоение космоса и обеспечение безопасности планеты;
- борьба с эпидемиями и наиболее опасными болезнями;
- защита мирового океана, охрана растительного и животного мира, предотвращение и ликвидация последствий крупных производственных аварий и катастроф, решение других экологических проблем;
- решение сырьевой, энергетической, демографической проблем и т.д.
4 вопрос.
Эволюция функций государства - это развитие и изменение функций государства под воздействием сущностных и формальных характеристик государства и развивающейся внешней среды. С развитием государства от рабовладения к феодализму, от феодализма к капитализму и т.д. меняется и деятельная сторона государства, появляются новые направления деятельности, возникают новые структуры государства, новые способы, обеспечивающие функции государства.
Главным образом на эволюцию функций государства влияет изменение сущности и социального назначения государства. В развитии российского государства за последний век можно выделить 3 периода:
1. Период диктатуры пролетариата (1917-1936 годы). Его целью было обеспечение завоеваний революции, завершение переходного периода от капитализма к социализму. Внутренние задачи: национализация земли, фабрик, заводов, банков, которая создавала условия для организации плановой системы хозяйства; индустриализация, то есть превращение в промышленное государство; кооперация, направленная на использование преимуществ коллективного труда; культурная революция, направленная на ликвидацию неграмотности, формирование новой интеллигенции взамен уничтоженной старой; решение национального вопроса, то есть экономический, социальный, культурный прогресс бывших национальных окраин. На решение этих задач были направлены внутренние функции государства: подавление сопротивления свергнутых классов, хозяйственно-организаторская, связанная с монопольным руководством экономикой, планированием, регулирование меры труда и меры потребления, реализующей принцип «от каждого по способностям, каждому по труду», культурно-воспитательная, состоящая в решении задач в идеологической сфере, охрана правопорядка и социалистической собственности. Внешняя задача государства состояла в обеспечении мирных условий развития страны. На ее решение были направлены внешние функции государства: обороны страны, борьбы за мир и мирное сосуществование государств с различным социально-экономическим строем.
2. Период так называемого развитого социализма (с 1937 до конца 80-х годов). Изменилась цель государства: упрочение государства трудящихся. Это повлекло изменение внутренних задач: упрочение материально-технической базы социализма, развитие социалистических общественных отношений, воспитание нового человека. Внутренние функции: отпала функция подавления сопротивления свергнутых классов, остальные функции наполнились новым содержанием, появились две новые функции оказания социальных услуг членам общества и природоохранительная. Внешние задача и функции остались теми же, однако возникли новые внешние функции, связанные с изменением международной обстановки: братская взаимопомощь и сотрудничество со странами социализма и сотрудничество со странами, сбросившими колониальную зависимость.
3. Современный период (с начала 90-х годов по настоящее время). Целью государства является формирование гражданского общества, создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Это повлекло изменение и задач государства: создание условий для реализации каждым своих прав и свобод, демократизация политической системы; обеспечение внутренней и внешней безопасности общества и государства. В соответствии с ними изменились и функции государства. См. 2 и 3 вопросы.
Внешними факторами, влияющими на эволюцию функций государства, являются:
1. Научно-техническое и интеллектуальное развитие цивилизации, то есть появление и использование научно-технических достижений: ядерных технологий, генетики, медицинской биологии и др. В связи с этим появляется необходимость в поддержке государством фундаментальной науки, использование ее результатов; в поддержке и защите интеллектуальной собственности, в ограничении государством вредных последствий научно-технического прогресса.
2. Экологический фактор, то есть радиоактивные отходы, промышленное загрязнение водных и воздушных ресурсов, сокращение лесов и другие неблагоприятные последствия требуют от государств более качественного уровня эволюции функций, иной степени обязательности, обеспеченности экономическими, административными, правовыми средствами и методами.
3. Информатизация общества, то есть создание баз данных, всепланетных информационных систем, формирование общепланетного информационного пространства также подталкивает к новой эволюции функций государств.
4. Интернационализация экономики, то есть переплетение экономических интересов, появление и господство транснациональных компаний требует от государств все более тесных внешнеэкономических связей.
5. Международная обстановка, то есть усиление влияния межгосударственных отношений, международных организаций, международных норм и принципов на внутреннюю жизнь государства, высокий уровень интеграционных процессов обуславливает дальнейшее развитие внутренних и внешних функций государства.
Комментарии
Отправить комментарий