Тема: Правовая система общества

1. Понятие и признаки правовой системы общества.

2. Структура правовой системы общества.

3. Правовые системы современности.

4. Правовая система России.


1. Категория правовой системы  относительно новая в отечественной юридической науке. Первые ее разработки приходятся на 1980-е годы. До этого такая категория практически отсутствовала в отечественной юриспруденции, хотя зарубежные ученые, особенно французские и американские, уже имели здесь определенные достижения.

Существуют различные подходы к пониманию правовой системы:
1. Правовая система отождествляется только с формами проявления права: правовыми нормами, правоотношениями и правосознанием, то есть рассматривается как «право в широком смысле слова».
2. Правовая система часто отождествляется с системой права или с системой законод-ва.
3. Правовая система обозначает не только и не столько юридическую систему, сколько систему всех социальных регуляторов: систему религиозных норм, норм обычного права, норм морали, корпоративных норм.
4. Правовая система понимается как совок-ть всех прав. явлений, существующих в общ-ве.
5. Правовая система отражает всю правовую организацию общества в единстве и взаимодействии всех составляющих ее компонентов, но ее элементами являются  только те правовые явления, которые имеют общие цели, задачи и функции, и предназначены для правового воздействия на общественные отношения. Такое уточнение объясняется тем, что правовая реальность состоит не только из позитивных юридических начал, но и из негативных правовых проявлений – правонарушений, деформаций, отклонений.
Правовая система – это обусловленный объективными закономерностями развития общества целостный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих правовых явлений, обеспечивающий правовое воздействие на общественную жизнь.
Правовая система обладает рядом характеристик, отличающих ее от несистемных образований в правовой сфере и других систем. Признаки правовой системы:
1. Правовая система образуется в связи с правом, оказывает правовое воздействие на общественную жизнь и все ее элементы носят правовой характер.
2. Структурированность (компонентность и организованность) ПС выражена в иерархическом строении, в сосуществовании, соподчинении и определенной организации отдельных элементов.
3. Единство ПС предполагает совместимость, общность ее компонентов во взаимных связях и во взаимодействии с внешней средой.
4. Целостность, так выполняет общую функцию, не выполняемую образующими его компонентами в отдельности, до возникновения системной взаимосвязи между ними.
5. Автономность функционирования ПС обусловлена ее относительной самостоятельностью от политической, экономической, культурной, моральной и др. систем.
6. Динамичность ПС обеспечивает достижение социально-полезных целей правового регулирования в постоянно развивающемся, меняющемся обществе и выражается в том, что ПС отражает экономические, политические и социальные реалии общества, реагирует на изменения социальной действительности.
7. На содержание и динамику ПС воздействуют политика, экономика, вся духовная культура общества (религия, наука, мораль, философия).
8. Преемственность в развитии ПС – сохранение и использование элементов содержания и форм правовой системы на разных исторических ступенях развития. К примеру, романо-германская правовая система берет начало от римского частного права.


2.  В научной литературе нет единой точки зрения на структуру правовой системы общества. Рассматривая вопрос компонентного состава правовой системы, следует учитывать то, что правовая система охватывает все те правовые явления, которые выступают необходимыми и достаточными функциональными единицами, предназначенными для правового воздействия на общественную жизнь.

Принято объединять элементы ПС в различные аспекты, уровни, стороны.
Нормативная сторона, учитывающая формализованное содержание ПС:
-Право. Правовая система образуется в связи с правом и базируется на нем. Все элементы правовой системы так или иначе производны от права, являются формами его проявления, заимствуют его свойства.
Законодательство и др. источники права. Право, выраженное в зак-ве, обретает свои четкие рамки и, в свою очередь, вызывает к жизни новые правовые явления – элементы ПС: правоотношения, юрид.практику, правовые учреждения, правоприменение и т.д.
Идеологическая сторона:
- Правосознание выражает устои общества и многообразие интересов социальных групп, индивидов, «переводит» эти интересы в правовые ценности, прав. нормы, правоотношения и в соответствующие принципы всей ПС, поддерживая тем самым целостность системы. Правосознание можно назвать духовной основой ПС.
- Правовая культура характеризует всю правовую систему страны под углом зрения определенной идеологической основы. Правовая культура раскрывает качественную сторону ПС, уровень ее развития, связь с цивилизацией. Цивилизованное, культурное общество имеет и высокоразвитую правовую систему.
- Правовая политика: четкость и последовательность правовой политики гос-ва вносит стабильность в процесс прав.регулирования ОО и обеспечивает эффектив-ть ПС в целом.
- Юридическая наука влияет на все элементы ПС, в том числе обеспечивает совершенствование зак-ва и юрид.практики.
Динамическая (функциональная, социологическая) сторона, демонстрирующая действие ПС:
- Правоотношения вовлекают в работу и проявляют все иные элементы правовой системы, являются своеобразным каналом связи между ними. Так, о направленности правовой политики, об уровне правовой культуры, о состоянии юрид. практики можно судить лишь по правоотношениям, на основе их анализа.
Юридическая практика наглядно показывает, что представляют собой прав.нормы в реальности и как они применяются; ее изучение позволяет выработать рекомендации по совершенствованию зак-ва, правоприменительной деят-ти, повышению их эффективности и эффективности всей ПС.
Правотворчество: уровень и культура правотворчества являются показателем цивилизованности общества, степени развития его ПС.
- Реализация и толкование права, включая правореализующие, правоприменительные и интерпретационные акты.
Правомерное поведение индивидов является важным условием стабильного функционирования ПС.
Социально-результативная сторона ПС, демонстрирующая насколько эффективно она функционирует.
Законность – это требование общества и гос-ва, состоящее в точной и неуклонной реализации правовых норм всеми участниками ОО на территории всей страны.   
- Правопорядок – это состояние упорядоченности ОО, основанное на праве и законности. Он является целью и результатом правового регулирования ОО. Режим законности и правовой порядок являются важным условием стабильного функционирования ПС.
Организационная сторона:
- Политико-правовые учреждения реализуют правовую политику гос-ва, формируют и развивают систему зак-ва, обеспечивают права и свободы личности, осуществляют правоприменительную деят-ть, формируют юрид. практику;
- Сугубо правовые учреждения (юридические институты научно-исслед. профиля) развивают юрид. науку и дают рекомендации для совершенствования зак-ва и юрид. практики.
Сущностная сторона:
Права и свободы личности выражают сущность ПС, демонстрируют ее преимущества или недостатки, степень соответствия международным стандартам. От того, насколько основные права и свободы выражают фактическое и юридическое положение личности в обществе, зависит эффективность ПС.
- Юридические обязанности личности имеют такое же значение.
- Юридическая ответственность как элемент ПС является правовым средством, при помощи которого обеспечивается правовой порядок в обществе. Привлечение обществом виновных в совершении правонарушений к юрид. ответственности посредством деят-ти специальных гос. органов является важным условием эффективного функционирования ПС.


3. В каждой стране действует своя правовая система, что позволяет говорить о самобытности систем. В то же время в каждой правовой системе есть и элементы сходства, позволяющие объединить отдельные системы в группы, которые принято называть правовыми семьями.

Категория «правовая семья» была введена в юрид. науку французским ученым Р.Давидом и означает группу правовых систем, имеющих сходные юридические признаки, позволяющие говорить об их относительном единстве.

В основу объединения правовых систем в семьи могут быть положены исторические, идеологические, культурно-правовые, религиозно-этнические и другие критерии. Поэтому существует множество подходов к типологии правовых систем. Р.Давид на основе двух критериев – идеологического и юридической техники, выделил романо-германскую, англосаксонскую, социалистическую и религиозно-традиционные пр. семьи.

Романо-германская правовая семья

Генезис. К романо-германской семье относятся ПС, возникшие в континентальной Европе на основе древнеримского права, а также канонических и местных правовых обычаев. Она сложилась на основе изучения римского права в итальянских, французских и германских университетах, создавших в XII-XVI веках на базе Свода законов Юстиниана общую для многих европейских стран юрид. науку. Рецепция римского права привела к тому, что еще в эпоху феодализма ПС европейских стран приобрели сходство.

Структура права. Согласно общей романо-германской юрид. доктрине, входящие в эту правовую семью системы национального права имеют идентичную структуру. Право делится на частное и публичное. Различные национальные системы права включают в себя сходные отрасли права, которые делятся на близкие по своему содержанию правовые институты. Система зак-ва в целом соответствует доктринальным положениям о системе права.

Правопонимание. Единство национальных систем романо-германской правовой семьи проявляется в одинаковом понимании природы, смысла и значения нормы права как абстрактно-всеобщего правила, регулирующего однородную совокупность общественных отношений.

Источники права. Основным источником права является нормативно-правовой акт. Высшей юридической силой в системе НПА обладает конституция, которая является правовой основой для всех остальных законов и подзаконных актов. Традиционно важную роль в системе источников права играют кодексы – кодифицированные НПА отраслевого характера. Хотя они обладают юридической силой обычного закона, однако по существу они занимают центральное место и играют ведущую роль в соответствующей отрасли зак-ва. Среди источников права велика роль подзаконных актов. Таким образом, право стран романо-германской правовой семьи характеризуется единой схемой иерархической системы источников права.

Англосаксонская правовая семья

Англосаксонская пр. семья включает в себя английское и американское право. В группу стран с английским правом входят, наряду с Англией, бывшие колонии Британской империи. Ко второй группе относится США. Имея своим источником английское общее право, в настоящее время в этой стране право является практически самостоятельным.

Генезис. Англосаксонское право начало формироваться в Англии после нормандского завоевания. Оно формировалось судебной практикой королевских судов. В процессе формирования права королевские суды использовали некоторые положения местных правовых обычаев.

Правопонимание. В настоящее время английское право продолжает оставаться в основном судебным. Такой подход делает нормы прецедентного права более гибкими и менее абстрактными, чем нормы права романо-германских систем, но одновременно придает праву большую казуистичность и меньшую определенность.

Структура права. В английском праве отсутствует деление на публичное и частное, нет и четкого структурирования права по отраслевому признаку. Англосаксонское право включает прецедентное и статутное право.

В Англии прецедентное право включает общее право и право справедливости. Совокупность решений королевских судов, обязательных в качестве прецедента для последующих судебных решений по сходным делам, и составила общее право. Право справедливости – совокупность реше-ний королевского лорда-канцлера по конкретным делам, кото-рый решал споры, в связи с которыми их участники обращались к королю. После судебной реформы 1873-1875 годов  общее права и право справедливости были объединены в единую систему прецедентного права, а все английские суды стали применять нормы и общего права, и права справед-ти.

Большое значение в английской правовой системе придается статутному праву – законам и подзаконным актам.

Источники права. Основным источником права признается судебный прецедент – судебное решение по конкретному делу, которое является обязательным при рассмотрении в последующем аналогичных дел.

Закон по классической английской доктрине играет в ПС второстепенную роль, ограничиваясь лишь внесением корректив и дополнений в судебную практику.

В совр. условиях наблюдается тенденция отхода от традиционной концепции закона и усиление его самостоятельной роли при регулировании новых ОО (вопросов соц. обеспечения, просвещения, здравоохранения и т.д.), которые находятся вне традиционной сферы действия прецедентного права.

В Англии нет писаной конституции, и под «английской конституцией» имеется в виду совокупность норм закона и прецедентного права, определяющих систему и правомочия органов гос. власти, права и свободы подданных.

Право США – это прежде всего прецедентное право. Нормы закона входят в систему права после того, как неоднократно будут применены и истолкованы судьями. В американских судах обычно ссылаются не на законы, а на судебные решения, где они применены.

Отличия американского права от английского:

- Конституция США 1787 года в качестве основного закона страны возвышается над прецедентным правом и определяет основы амер. общества, гос-ва и всего действующего права.

- Двухуровневая ПС, что связано с федеральной структурой США. Компетенция штатов значительна, и в его пределах они создают свое зак-во и массив прецедентов. По сути, в США существует 51 ПС: 50 – в штатах и одна – федеральная.

- В зак-ве США встречается и немало кодексов, которых не знает английское право. За исключением штата Луизиана, где действуют кодексы романо-германского типа, во всех остальных штатах кодексы представляют собой консолидацию норм, созданных судебной практикой или имеющихся в зак-ве.

Мусульманская правовая семья

Генезис. Мусульманское право возникло в VII в. как часть шариата (система предписаний верующим в Аллаха), представляющего собой важнейший компонент исламской религии.

Структура права. Выделяют правовые комплексы норм, принципов в соответствии с основными мусульманскими толками – суннитскими (ханифитским, маликитским, шафиитским, ханбалитским) и несуннитскими (шиитским, ваххабитским, зейдутским, абадитским). Наличие различных ветвей в исламе обусловливает аналогичную дифференци-ацию в праве, объединение прав. норм вокруг тех или иных религиозных течений. Выделяют отрасли права: «право личного статуса», регулирующая семейные, наследственные и некоторые др. отношения; деликтное право, устанавливающее меры уголовно-правовой отв-ти; муамалат, закрепляющая гражданско-правовые отношения; отрасль так называемых властных норм – сфера регулирования государственного и административного права; сийар – международное право.

Правопонимание. Мусульманские правоведы под нормой права понимают правило, адресованное мус. общине Аллахом. Данное правило основано на иррациональных догмах, на вере. Поэтому его нельзя изменить, отменить, оно бесспорно и абсолютно, должно безусловно исполняться.

Источники права. Создано учение о «четырех корнях» (источниках) мус. права:

1) Коран – священная книга мусульман.

2) Сунна – собрание хадисов, то есть преданий из жизни Мухаммеда, его поведении, поступках, высказываниях.

3) Иджма – единогласное мнение знатоков ислама, ученых-правоведов, установивших норму мус. права на основе Корана и сунны.

4) Кийяс – решение по аналогии.

К числу вторичных источников права можно отнести закон (НПА), который сегодня в большинстве мус. стран играет важную роль в соц. регулировании. Глубинным источником мус. правовой системы является религиозно-правовая доктрина. 


4.  Русское право возникло на основе восточнославянских, отчасти финно-угорских и скандинавских юридических обычаев в конце I тысячелетия нашей эры. Наиболее важный свод устных норм обычного права назывался «Закон Русский». В XI-XII веках внешние влияния, общение с Византией ускорили правовое развитие Руси.

Усиление княжеской власти способствовало возникновению законодательства, основу которого составляет «Русская Правда», которая включала в себя нормы различных отраслей права, в первую очередь уголовного и процессуального.
В период средневековой раздробленности XIII-XV веков среди источников русского писаного права на первое место по количеству и распространенности вышли княжеские грамоты. Они имели местное значение, и их действие не распространялось на всю территорию государства.
По мере объединения русских земель возникла потребность в кодификации законодательства. Сразу изменить нормы гражданского права было невозможно, проще оказалось регламентировать организацию судов и судопроизводство. Поэтому первые общегосударственные сборники законов, появившиеся после «Русской Правды», представляют собой процессуальные кодексы и называются судебниками.
Развитие правовой системы в XV-XVI веках способствовало появлению Соборного Уложения 1649 г. Оно стало результатом переработки многих предыдущих нормативных актов (судебников, грамот, указов), а также свода юридических норм Юго-Западной Руси (Литовский статут 1588 г.). Этот важнейший из кодексов допетровской России служил основой русского права на протяжении почти двух веков, вплоть до издания в 1830 г. Свода законов Российской империи.
В 1721 г. Россия была провозглашена империей. Правовая система императорской России была направлена на утверждение государства как решающей силы в правотворчестве. Единственным источником права в императорскую эпоху признавался закон.
Важное место в истории развития российской правовой системы занимает систематизация законодательства, осуществленная комиссией во главе с М.М.Сперанским. В 1830 году было опубликовано Полное собрание законов Российской империи, включавшее все нормативные акты от Соборного уложения 1649 года до последних указов Александра I. Правовые акты, принятые до 1649 года, были признаны недействительными.
В процессе правовой реформы в России была ликвидирована сословность суда, провозглашено равенство всех перед судом и законом, было произведено отделение суда от административной власти, установлены выборность и несменяемость судей, коллегиальность рассмотрения дел и состязательность процесса, провозглашены гласность суда и право на защиту, введен институт присяжных заседателей.
После Октябрьской революции 1917 года в России началось формирование советской правовой системы, что означало появление впервые в мировой истории нового исторического типа права и первой конкретной социалистической правовой системы. Правовая система советской России характеризовалась след. особен-ми:
1. Идеологизированность правовой системы: на смену православной идеологии пришел марксизм-ленинизм.
2. Право рассматривалось как явление, подчиненное государству. Государственные органы не считали себя связанными нормами права, что создавало почву для роста произвола. Это привело к правовому нигилизму в обществе.
3. Абсолютный примат интересов государства над интересами личности: правовая система базировалась на идее обязательств человека перед государством. Гражданину можно было делать лишь то, что ему разрешало государство.
4. Правовая система была основана на обобществлении средств производства, а в отдельные периоды – и всей экономики в целом. Не признавалось существование частной собственности и частного права. Все право было публичным, общественная жизнь строилась по распоряжениям партийно-государственных чиновников.
5. Роль закона сводилась практически на нет, так как общие, принципиальные положения устанавливались партийными директивами, а детальные вопросы социально-правовой регламентации разрешались в ведомственных актах органов управления. Большую роль играли секретные, нигде не публикующиеся инструкции и указания партийных органов разного уровня и других ведомств.
6. Судебная система находилась в полной зависимости от партийно-государственного руководства, а ее деятельность отличалась карательной направленностью против инакомыслящих, инквизиционными следственными и судеб. процедурами, нарушением права обвиняемого на защиту и т.д.
7. Право характеризовалось декларативностью. Заведомо зная о нереалистичности тех или иных законообещаний, советская власть использовала их как доказательство осуществления своих программных намерений.
Несмотря на недостатки, советская правовая система конечной целью развития провозглашала интересы человека труда, поэтому имела серьезные импульсы позитивного развития. В сфере социально-экономического законодательства советское право оставалось мировым лидером вплоть до 70-80-х годов: были провозглашены право на труд, уравнение правового статуса мужчины и женщины, право на бесплатное образование и медицинское обслуживание.
С провозглашением государственной независимости РФ начался современный этап в развитии правовой системы, которой характерны следующие черты:
1. Произошла переориентация российского права на человека и его коренные интересы. В ст. 2 Конституции РФ признается, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Вся деятельность государства, его органов и должностных лиц направлена на утверждение прав и свобод человека и гражданина, которые определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной, исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
2. В основу изменений в самом правопонимании изначально положена философия естественного права.  Конституция РФ в ст. 17 закрепляет, что «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения».
3. Конституция РФ признает многообразие форм собственности. Формирование новой правовой системы знаменует переход от государственной экономики к экономике, где большую роль играет частная собственность.
4. Большое развитие в российской правовой системе получает частное право. В сфере частного права господствует принцип «разрешено все, что не запрещено законом».
5. Конституция РФ также установила  права граждан в области судопроизводства: право каждого человека на судебную защиту всеми не запрещенными законом способами; право на обжалование в суд действий и решений должностных лиц, органов государственно власти, местного самоуправления, общественных объединений; право на освобождение от свидетельских показаний против самого себя и своих близких родственников; право на возмещение ущерба, причиненного государством и др.
6. Существенное возрастание роли закона в системе источников права. Такое положение обусловлено общим духом и смыслом Конституции РФ, прямым ее указанием на то, что законы имеют верховенство на всей территории РФ, а суды, установив при рассмотрении дела несоответствие акту госуд-го или иного органа закону, принимают решение согласно закону.
7. Конституция РФ придала непосредственное юридическое значение принципам и нормам международного права, признала их составной частью российской правовой системы. Здесь сформулирована идея совместного применения норм международного и внутригосударственного права, при этом международное право получило смысл нормативной ориентации и критерия развития национальной правовой системы.
8. Усилилась роль децентрализованного правового регулирования. Расширена правотворческая компетенция местных органов государства.
9. Наделение всех субъектов РФ правом осуществлять в пределах своего ведения собственное правовое регулирование, возможность иметь свою Конституцию (устав) и иное законодательство, самостоятельно устанавливать систему органов государственной власти, что дает основание говорить о формировании региональных правовых систем.
10. Основным направлением развития ПС является построение правового государства на базе развитого гражданского общества, где центральным звеном выступают права человека, реально обеспеченные, гарантированные и защищенные.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога