Виды юридической ответственности

По отраслевому признаку различаются конституционная, уголовная, административная, гражданско-правовая, дисциплинарная, материальная ответственность.

Конституционная ответственность – это отв-ть, наступающая за ненадлежащее осуществление публичной власти, нарушение конституции страны и конституционного зак-ва. Целью КО является охрана и обеспечение нормального порядка осуществления публичной власти, следование органов и должностных лиц, участвующих в осуществлении публичной власти, предписаниям норм конституции страны и конституционного зак-ва, предупреждение посягательств на порядок осуществления публичной власти.

КО характерны как общие признаки ЮО (ПН как основание возникновения отв-ти, специальная процедура привлечения, применение к правонарушителю мер гос. принуждения и т.д.), так и специфические признаки, отличающие ее от других видов ЮО:

1. Субъектами КО являются органы публичной власти и должностные лица органов публичной власти. Самостоятельным субъектом КО выступает государство в целом, поскольку в ст.2 Конституции РФ устанавливает в качестве обязанности гос-ва признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина. В юрид. литературе также высказывается точка зрения, что круг субъектов КО достаточно широк, так как в соответствии с ч.2 ст.15 Конституции РФ соблюдать ее обязаны органы гос. власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения.

2. Основанием КО является нарушение конституции страны и конституционного зак-ва (например, издание противоречащих конституции страны нормативно-правовых актов; совершение определенных действий, повлекших утрату доверия избирателей; невыполнение планов экономического развития территории и т.д.).

3. Предметом защиты посредством КО выступает надлежащий порядок осуществления публичной власти.

4. Нормативно-правовое регулирование КО осуществляется исключительно нормами конституционного права. При этом отсутствует единый нормативно-правовой акт, в котором закреплялись бы основания ответственности. Например, в РФ актами, устанавливающими КО, являются Конституция РФ, конституции (уставы) субъектов РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы и другие источники конституционного права.

5. КО отличается специфическими санкциями, применяемыми за то или иное ПН (например, предупреждение, выносимое главе органа исполнительной власти (высшему должностному лицу); отправка в отставку Правительства РФ или правительства субъекта РФ или отдельных их членов; освобождение от должности высших должностных лиц РФ и ее субъектов, глав муниципальных образований; отзыв депутата представительного органа местного самоуправления; роспуск законодательного (представительного) органа субъекта РФ или представительного органа муниципального образования; отрешение от должности Президента РФ; признание неконституционными актов или их отдельных частей; досрочное прекращение полномочий Председателя Центрального Банка РФ, Председателя, заместителей Председателя и аудиторов Счетной палаты РФ и др.).

Уголовная ответственность наступает за совершение уголовных преступлений, имеющих наибольшую общественную опасность, и отличается наиболее жесткой по форме и содержанию карой за совершенное ПН. Целью УО является восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений. При этом целью наказания не является причинение физических страданий или унижение достоинства (ст. 21 Конституции РФ).

Ряд принципов УО закреплен в международных пактах и в конституционном законодательстве. Принцип презумпции невиновности, являющийся важнейшей гарантией прав и свобод личности, закреплен в Конституции РФ. Согласно ст. 49 Конституции РФ обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. При этом обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Особенности УО состоят в следующем:

1. УО характерен специфический способ определения деяний, подпадающих под действие этого вида отв-ти, их наказуемости и других уголовно-правовых последствий. Специфика этого способа состоит в том, что под данный вид ЮО подпадают только те деяния, состав которых определен Уголовным кодексом РФ. Применение уголовного закона по аналогии не допускается. УК РФ предусматривает УО за совершенное преступление, за приготовление к преступлению, за покушение на преступление и за соучастие в преступлении.

2. Санкции уголовно-правовых норм носят относительно-определенный характер, т.е. устанавливают высший и низший пределы наказания. При этом УО отличается от других видов ЮО большей степенью суровости наказания. УК РФ предусматривает применение различных видов наказания: штраф, лишение права занимать определенные  должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные и исправительные работы, ограничения по военной службе, ограничение свободы, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы, смертная казнь. Как альтернатива смертной казни предусмотрено пожизненное лишение свободы. В настоящее время в России на применение смертной казни наложен мораторий: она не может применяться с 16.04.1997 г., когда РФ подписала Протокол № 6 к Европейской конвенции, но норма о смертной казни осталась в УК РФ, обладающем меньшей юрид. силой, чем Конституция РФ и межд. договоры.

3. УО возлагается только в судебном порядке. Суд в установленном законом порядке рассматривает в судебном заседании уголовные дела и применяет установленные законом меры наказания к лицам, виновным в совершении преступлений, либо оправдывает невиновных.

4. УО осуществляется по строго регламентированной процедуре. Привлечение к УО означает возбуждение уголовного дела, предварительное расследование и судебное разбирательство. Порядок осуществления УО регламентирован наиболее детально по сравнению с другими видами ЮО и определяется уголовным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным зак-вом.

5. УО влечет состояние судимости. Судимость как один из элементов УО представляет собой правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения и назначения ему по приговору суда наказания за совершенное преступление и влекущее при повторном совершении этим лицом преступления установленные уголовным зак-вом правовые последствия. Наличие судимости у лица служит основанием при совершении этим лицом нового преступления применения к нему более строгих мер УО).

Административная ответственность – применение административных взысканий за нарушение установленного порядка осуществления гос. власти, общественного порядка и общественной безопасности, прав и свобод человека, собственности, законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства. АО применяется в целях предупреждения совершения новых ПН как самим правонарушителем, так и другими лицами. Основным актом, регулирующим порядок привлечения к АО, является Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Административные ПН имеют общий с преступлениями объект посягательства, однако степень их общественной опасности меньше, чем преступлений. Поэтому по общему правилу АО наступает за ПН в том случае, если по своему характеру они не влекут УО. Особенности АО также выделяются в сравнении с УО. Эти особенности состоят в следующем:

1. Административные взыскания менее суровы, чем уголовные наказания, сочетают в себе моральное и материальное воздействие на правонарушителя. К видам адм. взыскания относятся: предупреждение; адм. штраф; конфискация орудия совершения или предмета адм. ПН; лишение спец. права, предоставленного физическому лицу; адм. арест; адм. выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства; дисквалификация; адм. приостановление деятельности; обязательные работы; адм. запрет на посещение мест проведения офиц. спортивных соревнований в дни их проведения..

2. Субъектами, правомочными возбуждать дела об административных ПН и привлечении к АО, кроме судов являются комиссии по делам несовершеннолетних, органы гос. управления (органы внутренних дел, гос. инспекции, налоговые, таможенные органы), другие гос. органы и должностные лица.

3. Субъектами АО могут быть физические лица, достигшие к моменту совершения административного ПН возраста 16 лет, а также юридические лица по некоторым видам административных ПН (налоговым, экологическим, нарушение правил ведения строительных работ). Наряду с юридическими лицами за совершение адм. проступков несут отв-ть должностные лица в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

4. Установлен особый порядок привлечения к АО, который предусматривает одновременно применение мер обеспечения производства по делу: адм. задержание, досмотр вещей и личный досмотр и т.д.

5. АО не влечет судимости.

Гражданско-правовая ответственность – применение к правонарушителю в интересах другого лица установленных законом или договором мер воздействия, влекущих для него невыгодные последствия имущественного характера. ГПО возлагается в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданских правом обязанностей, что связано с нарушением субъективных прав другого лица. Это наносит вред не только потерпевшей стороне, но и зачастую всему обществу, так как нарушение в одном звене, как цепная реакция, приводит к перебоям в работе всего механизма товарно-денежных отношений в обществе. ГПО устанавливается в целях предотвращения подобных ПН и устранения их последствий.

ГПО характерны следующие особенности:

1. Она осуществляется путем применения восстановительных санкций имущественного и неимущественного характера. Мерами ГПО являются возмещение убытков, возмещение вреда, уплата неустойки (штрафа. пени), потеря задатка и т.д.  Даже возмещение морального вреда определяется в денежной форме. Судом могут применяться и санкции неимущественного характера, например, обязывание средств массовой информации опубликовать опровержение сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию лица.

2. ГПО наступает только перед потерпевшим, а не перед гос-вом.

3. В сфере наступления ГПО действует презумпция вины правонарушителя, который должен доказать, что в данном случае действовала непреодолимая сила или имелась умышленная вина потерпевшего.

4. Возможна ответственность без вины. Речь идет о наступлении ГПО за вред, причиненный в результате  случайного стечения обстоятельств, то есть таких, которые нельзя предотвратить в силу невозможности предвидения. Здесь имеется в виду ответственность владельца источника повышенной опасности (промышленного предприятия, стройки, автомобиля и др.), а также предпринимателя.

5. ГПО возлагается как на граждан (физических лиц), так и на юридических лиц.

6. Правонарушитель может добровольно возместить имущественный ущерб, не дожидаясь прямого гос. принуждения. В таком случае он сам признает свою виновность, обязанность понести отв-ть и добровольно претерпевает ее. Если лицо отказывается от добровольного признания своей вины и возмещения причиненного ущерба, защита нарушенных гражданских прав осуществляется в судебном порядке – общих, арбитражных судах в установленном процессуальном порядке.

ГПО бывает  двух видов: договорная и внедоговорная. Договорная отв-ть наступает в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору и может быть установлена как самим договором, так и законом. Внедоговорная отв-ть предусматривается только законом и наступает при причинении вреда, не состоящим с потерпевшим в договорных отношениях.

Дисциплинарная ответственность наступает за виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, нарушение учебной, служебной и воинской дисциплины. Взыскания за эти проступки накладывают руководители, где работают, учатся, служат лица, совершившие их. Выражаются они в форме замечания, выговора, установления дополнительных трудовых обязанностей (для военнослужащих), увольнения с должности (отчисления из учебного заведения), понижения в должности или воинском звании (для военнослужащих). Различаются три вида ДО: общая, специальная и в порядке подчиненности.

Общая ДО возлагается на основании Трудового кодекса. В трудовом праве (ст. 192 Трудового кодекса РФ) на нарушителей дисциплины труда применяются следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение с работы по соответствующим основаниям.

Специальная ДО возлагается на основе уставов и положений о дисциплине. Она наступает за нарушение учебной, служебной и воинской дисциплины. Например, специальная ДО установлена для судей, прокуроров, других работников правоохранительных органов, работников некоторых отраслей хозяйства: речного, морского, железнодорожного транспорта, связи. Федеральными законами, законами субъектов Федерации, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены особые виды дисциплинарных взысканий.

ДО в порядке подчиненности предусмотрена для руководителей, предприятия, учреждения, организации и их заместителей. Согласно действующему зак-ву они могут быть привлечены к ДО работодателем по требованию представительного органа работников в связи с нарушением законов, иных НПА о труде, условий коллективного договора, соглашения. При подтверждении фактов нарушений работодатель обязан применить к руководителю организации, его заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (ст. 195 Трудового кодекса РФ).

Несогласие виновного лица с вынесенным ему наказанием или размером кары влечет публичное разбирательство с участием сторон конфликта в соответствующем суде общей юрисдикции.

Материальная ответственность – обязанность работодателя возместить работнику или работника возместить работодателю ущерб, причиненный в результате виновного противоправного деяния. МО может наступить наряду с дисциплинарной, административной или уголовной ответственностью. Для наступления МО необходимы следующие условия:

- наличие причиненного ущерба, причем прямого действительного ущерба, а не упущенной выгоды (последняя не возмещается);

- причинение ущерба одной из сторон трудового договора, то есть состоящими в трудовых правоотношениях;

- отказ добровольно возместить причиненный ущерб.

МО работодателя перед работником может возникнуть: за ущерб, причиненный имуществу работника; за задержку выплаты заработной платы; в случае незаконного отстранения от работы, увольнения или перевода на другую работу; за задержку трудовой книжки или внесение неправильной формулировки причины увольнения; за причинение морального вреда и т.д.

МО работника возможна как за ущерб, причиненный непосредственно работодателю, так и за ущерб, возникшие у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

Существует два вида МО работника: ограниченная и полная. Ограниченная МО устанавливается в пределах среднего месячного заработка правонарушителя. Она предусматривается, например, за порчу или уничтожение по небрежности имущества работодателя. Полная МО состоит в возмещении ущерба в полном размере и наступает лишь в случаях, указанных в законе, например, при недостаче, умышленном уничтожении или порче материалов, инструмента, готовой продукции; если ущерб причинен в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, преступными действиями работника, что установлено приговором суда; если ущерб нанесен не при исполнении трудовых обязанностей.

Комментарии

  1. Г-дин Педро и неговата компанија за заем беше апсолутно одлична за работа. Тој беше исклучително јасен, темелен и трпелив додека ја водеше мојата сопруга и јас низ процесот на позајмување. Тој исто така беше многу навремен и работеше напорно за да се увери дека се е подготвено пред да го затвори заемот.
    Г-дин Педро е службеник за заеми што работи со група инвеститори кои ни помагаат да добиеме средства за да го купиме нашиот нов дом. Можете да контактирате со него ако сакате да добиете заем по прифатлива ниска стапка од 2% RIO   Испратете му е-пошта . pedroloanss@gmail.com

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога