Понятие и формы реализации права

Эффективность правотворчества во многом зависит от уровня эффективности реализации права. Не может считаться успешным правотворческий процесс, способный к серийному выбросу «идеальных» НПА, реализация которых заведомо проблематична. Нормы права тогда достигают общественно желаемой цели, когда воплощаются в повседневных отношениях, когда с их помощью осуществляются права человека, реализуются в конкретных поступках людей.

Существует два основных подхода к пониманию реализации права:

1. Большинство авторов рассматривают реализацию права как конкретно обусловленный процесс по претворению предписаний правовых норм в жизнь;

2. Другими авторами реализация права рассматривается не только как процесс, но и как конечный его результат. В данном смысле идеальный вариант реализации права предполагает достижение полного соответствия между требованиями правовых норм и конечными результатами правореализационного процесса.

Реализация права – это воплощение правовых предписаний посредством осуществления закрепленных в нем субъективных прав и юридических обязанностей в правомерном поведении участников общественных отношений.

Признаки реализации права:

1. она всегда связана только с правомерным поведением субъектов;

2. действия, направленные на реализацию права, могут быть как активными, так и пассивными, выражаться в воздержании от совершения противоправных деяний;

3. она предполагает достижение полного соответствия между требованиями норм совершить или воздержаться от определенных поступков и суммой процедурно последовательных действий. Например, в соответствии со ст. 98 ГК РФ для образования акционерного общества необходимо выполнить следующие действия: согласовать круг акционеров, создать фонд учредителей, провести собрание (съезд) учредителей, на котором избрать правление, заключить договор, зарегистрировать в установленном порядке организацию (общество);

4. в реализации права заинтересован главным образом тот субъект, который обладает субъективными правами;

5. осуществляется в различных формах, что обусловлено разнообразием общественных отношений, спецификой содержания норм права, различием средств воздействия на поведение субъектов и другими факторами.

По характеру и направленности действий субъектов выделяют формы реализации права:

1. соблюдение права – воздержание субъекта от совершения действий, запрещенных нормами права. Это пассивная форма, обычно осуществляется вне конкретных правоотношений, в ней реализуются запреты;

2. исполнение права – осуществление активных действий по выполнению возложенных обязанностей. Эта форма отличается императивностью, властностью, в ней реализуются обязывающие нормы;

3. использование права – осуществление возможностей, предоставленных нормами права. Эта форма характеризуется добровольностью, в ней реализуются управомачивающие нормы;

4. применение права – властная деятельность компетентных государственных органов по разрешению конкретного юридического дела. В некоторых случаях в целях полного и беспрепятственного осуществления гражданином своего права необходимо содействие государственных органов или должностных лиц.

Виды реализации права:

1. В зависимости от сферы действия: реализация права в рамках правоотношений (например, заключение гражданско-правового договора) и вне правоотношений (например, соблюдение правил дорожного движения).

2. По количеству субъектов: коллективная реализация права (например, заключение коллективного трудового договора) и индивидуальная (например, подача иска в суд).

3. В зависимости от особенностей субъектов реализации права: непосредственная (например, реализация права гражданами и их объединениями) и особая реализация права (например, реализация права компетентными государственными органами и должностными лицами).

4. По степени активности субъектов реализации права: активная (например, участие в демонстрации) и пассивная реализация права (воздержание от действий, запрещенных нормами права).

В первых трех непосредственных формах (соблюдение, исполнение, использование права) реализуются большинство норм. Они непосредственно осуществляются самими субъектами общественных отношений. Реализация права всегда связана с правомерным поведением. Только правомерное поведение субъектов реализует норму права, а противоправное ее нарушает.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога