Понятие и признаки правомерного поведения

Государство, соизмеряя поступки человека с требованиями права, оценивая их по критериям, вытекающих их этих требований, определяет три варианта поведения: правомерное, неправомерное (противоправное) и юридически безразличное (индифферентное по отношению к праву). Последнее никаких правовых последствий не порождает и никаким юридическим оценкам не подлежит. К правовому поведению относятся только два вида – правомерное и противоправное, и их суть состоит в следовании требованиям правовой нормы или же ее нарушении.

В отечественной юридической науке вопросы правомерного поведения стали рассматриваться с 70-х гг. XX в. Подходы к пониманию правомерного поведения:

1. Отдельные ученые, предлагая определение ПП, обращают внимание на его общественную полезность. В советский период акцент на общественно-полезном характере правомерных действий делался не случайно. Во-первых, он соответствовал идеологии того периода; во-вторых, проблема личных интересов никогда не ставилась во главу угла советской юридической наукой.

2. Некоторые исследователи ПП подчеркивают его поведенческий аспект, определяя как вид сознательной волевой активности человека в сфере социального действия права, в котором выражается позитивное субъективное отношение к правовым принципам, ценностям и нормам.

3. Существует научная позиция, связывающая ПП с формами реализации права: с соблюдением запретов, исполнением юридических обязанностей и использованием субъективных прав».

4. Распространенной является точка зрения, согласно которой ПП  – это такое поведение людей, которое соответствует предписаниям правовых норм. В профессиональном и массовом правосознании действительно формируются четкие представления об эталоне (критерии) для соотнесения совершаемых действий с требованиями правомерности. Но здесь не учитывается то обстоятельство, что правомерным признается не только такое поведение, которое прямо зафиксировано нормами права в текстах нормативно-правовых актов, но и действия граждан, юридических лиц, определяемые взаимными соглашениями сторон, а в некоторых случаях и односторонними действиями лиц. Соответственно общедозволительному принципу правового регулирования правомерным при определенных условиях законом признается поведение, не регламентированное конкретными предписаниями.

5. Большинство ученых считают, что в определении ПП должны отражаться различные его характеристики: удовлетворение общественных или личных потребностей и интересов, обеспечение государством, соответствие требованиям правовых норм и принципов. Такое определение понятия ПП более четко характеризует его юридическую природу и не допускает сужения его объема.

Правомерное поведение – это юридически значимое, осознанное поведение субъектов, соответствующее праву, его принципам и нормам, имеющее целью удовлетворение общественных или личных потребностей и интересов и гарантируемое государством.

Признаки правомерного поведения:

1. ПП соответствует праву, его идеям, принципам и нормам. Нередко ПП трактуется как поведение, не нарушающее норм права. Такая трактовка не вполне точно отражает содержание данного явления, поскольку поведение, не противоречащее правовым предписаниям, может осуществляться вне сферы правового регулирования, не быть правовым, юридически значимым.

2. Социальная полезность ПП означает, что общество заинтересовано в необходимости соблюдения всеми субъектами права правовых норм, так как это действия, адекватные образу жизни, полезные (желательные), а порой и необходимые для нормального функционирования общества. Положительную роль ПП играет и для личности, так как благодаря ему обеспечивается свобода, защищаются законные интересы.

3. Массовость проявления – черта, свидетельствующая о том, что ПП характерно для действий абсолютного большинства общества. Никакое общество не могло бы функционировать без соблюдения гражданами его нормативных требований, в условиях преобладания в общем массиве поведения социальных отклонений.

4. Сознательность ПП вытекает из возможности свободы выбора, которым обладает каждый участник общественных отношений, каждый субъект права. То есть правомерное поведение является результатом выбора человека, его осознанным, избирательным поведением.

5. ПП гарантируется и охраняется государством, обеспечено его возможностями, в том числе и принудительными средствами.

Правомерное поведение имеет свою структуру, состоящую из следующих основных элементов: субъекты, объекты, субъективная сторона, объективная сторона.

Субъектами такого поведения выступают физические лица, органы государства, учреждения, предприятия, юридические лица, государство в целом.

Объектами являются предметы материального мира, поведение субъектов права, последствия такого поведения.

Субъективная сторона характеризует внутренне состояние действовавшего субъекта ПП, его цели, мотивы, установку и т.п.

Объективной стороной ПП выступают действия субъектов, их волевые акты. Это своего рода внешняя, фиксируемая сторона ПП, о которой можно судить как о таковом, то есть как об акте правомерного действия.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога