Стадии правотворчества
ПТВ деятельность имеет определенные стадии, осуществляется в установленном порядке, регулируется Конституцией, текущими законами, специальными положениями, регламентами. Большинством ученых выделяется 4 стадии ПТВ:
1. Правотворческая инициатива.
В данном случае необходимо решение компетентного государственного органа,
которое часто связывают с реализацией права законодательной инициативы. Законодательная
инициатива – это первичное официальное действие компетентного субъекта, состоящее
во внесении в правотворческий орган предложения об издании акта или
подготовленного проекта акта, предполагающее юридическую обязанность
компетентного органа рассмотреть поступивший проект или предложение. Круг
субъектов законодательной инициативы закрепляется в ст. 104 Конституции РФ: Президент РФ, Совет Федерации, члены Совета Федерации, депутаты
Государственной Думы, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов РФ, а также Конституционный Суд РФ и Верховный Суд РФ по вопросам их ведения; в ст. 69
Конституции РД: Глава РД, депутаты Народного Собрания РД, Правительство РД, представительные
органы муниципальных образований, Общественная палата РД, а также Конституционный Суд РД, Избирательная комиссия РД,
Уполномоченный по правам человека в РД,
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД, прокурор РД, Молодежный
парламент при Народном Собрании РД по вопросам
их ведения.
Если в порядке правотворческой
инициативы в государственный орган будет внесено предложение об издании акта,
то следующей стадией ПТВ процесса выступает подготовка проекта НПА (факультативная
стадия). Но чаще всего в порядке ПТВ инициативы вносятся подготовленные проекты
НПА.
2. Обсуждение проекта НПА предполагает предварительное ознакомление с его содержанием и обычно осуществляется с привлечением заинтересованных сторон. Обсуждение законопроекта бывает предварительным и официальным. Предварительное обсуждение проводится с привлечением широкого круга заинтересованных лиц, экспертов, представителей государственных органов и общественных организаций. Оно может проводиться в форме семинаров, конференций, дачи экспертных заключений, проведений телерадиопередач. На этом этапе законопроект проходит юридическую, экономическую, социально-политическую экспертизу.
Официальное обсуждение проводится в комитетах, комиссиях, палатах парламента. Согласно Регламенту Государственной Думы законопроект проходит три чтения: на первом обсуждаются принципиальные положения, на втором – проект обсуждается постатейно с внесением изменений и дополнений, на третьем не разрешается вносить поправки, речь идет об одобрении или неодобрении проекта.
3. Принятие НПА. Коллегиальные правотворческие органы (например, Правительство РФ) принимают НПА простым большинством голосов. Президент РФ, министры и другие органы единоличного руководства утверждают свои акты в персональном порядке. В РФ обыкновенные законы принимаются большинством голосов. После принятия Государственной Думой он в течение 5 дней направляется в Совет Федерации. Закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины членов палаты, либо в течение 14 дней он не был рассмотрен. В случае неодобрения создается согласительная комиссия по устранению возникших разногласий и проект вновь рассматривается Госдумой. В случае несогласия Госдумы с решением Совета Федерации, закон считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 депутатов Госдумы.
Президент в течение 14 дней подписывает закон. Президент обладает правом вето в отношении обыкновенных федеральных законов. В этом случае Госдума снова рассматривает закон. Если парламент не согласен с доводами Президента, закон должен быть принят в прежней редакции не менее 2/3 голосов в обеих палатах. Тогда Президент подписывает закон в течение 7 дней. Если он в течение 7 дней обратится в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности закона, срок для его подписания приостанавливается на время рассмотрения запроса Конституционным Судом РФ. Если Конституционный Суд РФ подтвердит конституционность закона, Президент подписывает его в течение 3 дней с момента вынесения Конституционным Судом РФ соответствующего решения.
Конституционные законы принимаются в Госдуме 2/3 голосов, в Совете Федерации – 3/4 голосов. Президент не имеет на них право вето и должен подписать их в течение 14 дней.
4. Опубликование НПА. Официальным считается опубликование законов в специальных официальных изданиях и в определенных газетах (Собрание законодательства РФ, Российская газета, Собрание законодательства РД, Дагестанская правда). Акты публикуются в установленный в законе срок после их принятия. В РФ законы должны быть опубликованы в течение 7 дней после подписания Президентом, Акты Президента РФ и Правительства РФ – в течение 10 дней после их подписания.
В соответствие с ч.3 ст.15 Конституции РФ неопубликованные законы не применяются. Любые НПА, затрагивающие права, свободы и обязанности личности, не могут применяться, если они не опубликованы официально. Исключение составляют акты, содержащие государственную или военную тайну. Акты органов местного самоуправления публикуются в соответствующих бюллетенях.
Некоторые авторы последнюю стадию правотворчества называют промульгацией. Она включает подписание закона главой государства в установленные сроки и опубликование его в официальном источнике.
Комментарии
Отправить комментарий