Публичное и частное право. Материальное и процессуальное право

Кроме отраслей в системе права правовые нормы можно подразделить на две большие группы: на частное и публичное право. Такое деление вытекает из природы отношений между личностью и государством. Идея о разделении права на частное и публичное была выдвинута еще римским юристом Ульпианом. Он считал, что право, служащее интересам государства, является публичным правом, а право, служащее интересам отдельных лиц – частным.

Публичное право – это часть системы действующего права, нормы которого направлены на защиту государственного интереса и связаны с полномочиями и организационно-властной деятельностью государства, с выполнением общественных целей и задач. Публичное право включает в себя такие отрасли права, как конституционное, административное, финансовое, уголовное, процессуальные отрасли, уголовно-исполнительное.

Частное право – это упорядоченная совокупность правовых норм, направленных на защиту частных интересов, регулирующих отношения граждан, их объединений, предприятий, фирм и других хозяйственных подразделений. В частное право входят отрасли гражданского, семейного, торгового права (в тех странах, где существует такая отрасль).

Государство и его органы также могут выступать субъектами частноправовых отношений. Однако в этом случае государство и его органы не имеют никаких преимуществ перед остальными субъектами, выступают в качестве юридического лица, имеющего те же права и обязанности, что и иные участники правоотношений. Все отношения в сфере частного права строятся на принципах равноправия субъектов права, возникают, изменяются и прекращаются по их свободному волеизъявлению.

Некоторые отрасли права находятся на стыке между публичным и частным правом. Например, в трудовом праве тесно сочетаются элементы публичного права (расторжение трудового договора по инициативе администрации, наложение дисциплинарных взысканий и др.) и частного права (заключение трудового договора и его расторжение по инициативе работника и др.).

В литературе выделяют следующие критерии, в зависимости от которых те или иные нормы права относят к частному или публичному праву:

1. интерес (если частное право призвано регулировать личные интересы, то публичное – общественные, государственные);

2. предмет правового регулирования (если частному праву свойственны нормы, регулирующие имущественные и личные неимущественные отношения, то публичному – нормы, регулирующие неимущественные отношения);

3. метод правового регулирования (если в частном праве господствует диспозитивный метод правового регулирования, то в публичном – императивный);

4. субъектный состав (если частное право регулирует отношения частных лиц между собой, то публичное право – частных лиц с государством или государственных органов между собой);

5. правовое положение сторон регулируемого отношения (в частном праве участники занимают равное правовое положение, а в публичном праве -  это отношения власти и подчинения);

6. по характеру санкций (в частном праве санкции носят компенсационный и правовосстановительный характер, а в публичном праве преобладают штрафные, карательные санкции).

В реальной жизни абсолютного разделения между публично-правовой и частно-правовой сферами не может быть. Например, в семейном праве появляются элементы публичного права в случаях, когда речь идет о расторжении брака, взыскании алиментов и т.п., осуществляемых в судебном порядке. В конституционном праве, наоборот, существуют нормы, регулирующие отношения по горизонтали между равноправными субъектами (местное самоуправление, проведение собраний граждан и др.). 

            Все отрасли права по своему содержанию могут быть разделены на отрасли материального права и отрасли процессуального права.

            Материальное право – это совокупность правовых норм, регулирующих содержательную сторону общественных отношений. К отраслям материального права относятся конституционное, уголовное, административное, гражданское, финансовое, семейное, трудовое право и т.д.

            Процессуальное право – это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают в процессе осуществления и защиты норм материального права. Процессуальные отрасли носят обслуживающий характер, направлены на обеспечение материальных отраслей. К отраслям процессуального права относят уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное, гражданско-процессуальное, арбиртажно-процессуальное, административно-процессуальное право.

            Роль процессуального права в различных правовых системах неодинакова. В странах англосаксонской правовой семьи (особенно в Англии) процессуальному праву отдается приоритет перед материальным правом. Главным для правоприменителя считается правильно сформулировать правило, по которому должен быть разрешен спор о праве. В странах романо-германской правовой семьи процессуальное право традиционно имеет подчиненное и производное значение перед нормами материального права.

            Отличительные особенности материального и процессуального права состоят в следующем:

            1. По предмету правового регулирования: материальное право регулирует отношения, связанные с материальными условиями жизни общества, а процессуальное право – отношения, которые возникают в процессе осуществления и защиты норм МП.    2. По условиям появления: нормы материального права объективны, так как регулируют уже существующие общественные отношения, связанные с материальными условиями жизни общества; а главная особенность процессуального права – его субъективность, так как государство определяет в его нормах порядок применения и исполнения норм материального права.

            3. По времени появления: материальное право носит первичный характер, т.к. его нормы придают правовой характер существующим ОО,  процессуальное право является производным от материального права, т.к. т.к. определяет формы осуществления материальных правоотношений.

            4. По целевой нагрузке: материальное право придает правовой характер существующим ОО, требующим правового регулирования, а процессуальное право носит обслуживающий характер, поскольку определяет порядок реализации норм материального права.

            5. По функциональному назначению: материальное право воздействует на общественные отношения путем непосредственного правового регулирования (закрепление форм собственности, юридического положения имущества и лиц, определение порядка образования и структуры государственных органов, основания и пределов ответственности за правонарушения и т.д.), а процессуальное право направлено на достижение конкретного юридического результата (защита субъективного права, вынесение правоприменительного акта и т.д.).

            Связь материальных и процессуальных отраслей является взаимной и двусторонней. Материальные отрасли определяют правовой статус субъектов процессуальных отношений, а также устанавливают условия и основания возникновения процессуальных отношений. В свою очередь, процессуальные отрасли закрепляют порядок разрешения конфликтных ситуаций, возникающих при реализации норм материальных отраслей права. Таким образом, процессуальное право является формой осуществления норм материального права.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога