Предмет и метод правового регулирования

Для деления системы права на отрасли используют два критерия – предмет и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования – это те общественные отношения, на которые воздействуют нормы определенной отрасли права. Круг этих отношений весьма широк и разнообразен, они могут быть  связаны с реализацией интересов имущественного, семейного, трудового, управленческого и т.д. характера. Тип, структура, содержание этих отношений обусловливают специфику норм права, образующих ту или иную отрасль.

Общественным отношениям, составляющим предмет правового регулирования, характерны следующие черты:

- это наиболее значимые для индивидов, социальных групп, общества в целом отношения;

- их возникновение связано с волевой, целенаправленной деятельностью членов сообщества;

- это устойчивые, повторяющиеся отношения;

- в их рамках поведение участников регулируется нормами права;

- в эти отношения субъекты могут быть вовлечены в принудительном порядке (вовлечение лица в отношения в сфере уголовной ответственности);

- за нарушение или выполнение несоответствующим образом правил поведения в отношении нарушителей применяются предусмотренные санкциями правовых норм меры юридической ответственности.

Предмет правового регулирования является основным (материальным) критерием, так как общественные отношения объективно существуют, их определенный характер требует и соответствующих правовых форм.

Каждая отрасль имеет свой специфический метод правового регулирования – способы воздействия отрасли права на определенный вид общественных отношений, являющийся предметом ее регулирования.

Метод правового регулирования включает в себя:

- установление границ регулируемых отношений;

- издание соответствующих нормативных актов, предусматривающих права и обязанности субъектов;

- наделение участников общественных отношений правоспособностью и дееспособностью, позволяющих им вступать в разнообразные правоотношения;

- определение мер юридической ответственности на случай нарушения этих установлений.

Существует два основных метода правового регулирования:

Диспозитивный метод – это метод равноправия сторон, основанный на дозволениях, свободы выбора субъектами правоотношений варианта поведения в пределах, установленных действующим законодательством. Он исходит из равного положения участников правоотношений, предоставляет субъектам права широкие возможности свободного поведения, выбора соответствующих решений по принципу «разрешено все, что не запрещено». Такие правоотношения возникают по обоюдному волеизъявлению сторон. Этот метод характерен для гражданского, семейного права, большей части институтов трудового и предпринимательского права.

Императивный метод – это метод властных предписаний, основанный на запретах, обязывании, наказаниях. Он преобладает в тех отраслях (в частности, административном, уголовном праве), в которых отношения участников правоотношений характеризуются неравенством. Здесь необходима жесткая регламентация поведения субъектов права, между которыми складываются отношения власти и подчинения. В этих отношениях один субъект должен строго следовать предписаниям, указанным в правовых нормах и подчиняться требованиям, исходящим от другого субъекта правоотношения.

            Дополнительные методы:

1. Поощрительный метод предполагает наличие льготных систем, способных стимулировать материальную и моральную заинтересованность участников правоотношений, обеспечить повышение работниками уровень профессионализма. Данный метод встречается в сфере действия трудового, административного, финансового, уголовно-исполнительного права.

2. Рекомендательный метод применяется в конституционном и сельскохозяйственном праве, позволяя государству строить свои отношения с политическими партиями, другими общественными объединениями, фермерскими, государственными, коллективными сельскохозяйственными организациями и обществами. Государство оказывает на них свое влияние лишь путем разрешений, организационной помощи, содействия, рекомендательных актов, советов.

3. Метод субординации и властного приказа, позволяющий эффективно регулировать управленческую, служебную, оперативную и иную деятельность государственных органов и должностных лиц,  действует в административном праве.

4. Метод автономии и равенства сторон, обеспечивающий равенство и самостоятельность участников процесса (истец, ответчик, другие участники судебного разбирательства), которые находятся в одинаковом процессуальном положении друг перед другом, законом и судом, характерен для процессуальных отраслей права.

5. Индивидуальный метод регулирования представляет собой форму самостоятельной юридической деятельности субъектов, направленную на упорядочение единичных общественных отношений с помощью правовых средств, не обладающих качеством юридической общеобязательности. Этот метод получает все большее распространение в последнее время в связи с развитием рыночных отношений и характерен для предпринимательского права.

6. Методы убеждения и принуждения являются глобальными взаимосвязанными методами. Они содержат способы воздействия на сознание, а через него и на поведение людей. По мнению большинства отечественных ученых, они характерны как для права в целом, так и для отдельных его отраслей, разумеется, в различных сочетаниях и пропорциях.

            Методы правового регулирования осуществляют свое воздействие с помощью трех способов правового регулирования – дозволения, обязывания и запрета.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога