Право и социально-экономический строй

Экономика – это система общественных отношений, возникающих в сфере производства, распределения, потребления товаров и услуг. В науке выделяют три модели соотношения права и экономики:

1. Плановая экономика, когда основная масса объектов собственности сосредоточена в руках государства. Эта модель была характерна для Советского государства, где общая схема соотношения экономики, государства и права представлялась таким образом, что право есть концентрированное выражение политики, а политика – концентрированное выражение экономики.

2. Рыночная модель, когда экономические отношения, связанные с производством товаров и услуг, развиваются стихийно без вмешательства государства.

3. Смешанная модель, которая предполагает разумное сочетание рыночных начал и планирования, осуществление сдержанного правового регулирования экономических отношений.

Рассмотрим, какие элементы рыночных отношений носят стихийный характер, и может ли право оказывать на них какое-либо воздействие. Спрос и предложение на производство, развитие товаров и услуг – это наиболее стихийные и непредсказуемые элементы рыночных отношений, которые невозможно запланировать. Но право может

1. оказывать косвенное воздействие на соотношение спроса и предложения на товары (например, изъятием из гражданского оборота взрывчатых и наркотических веществ);

2. направлять процесс товарно-денежного обращения (например, вводить в юридические рамки деятельность конкретных физических и юридических лиц, наделяя их соответствующими правами и обязанностями).

Таким образом, право закрепляет и регулирует типичные варианты организации и функционирования рынка, создает предпосылки для эффективного функционирования рыночных отношений в стране, предусматривает благоприятные условия внешнеэкономической деятельности.

Основными направлениями правового регулирования в сфере экономики при смешанной модели должны быть:

1. установление целей развития рынка

2. законодательное закрепление и гарантирование всех форм собственности и их равенства

3. точное определение круга лиц, которые являются хозяйствующими субъектами

4. запрещение в законе порочных методов ведения хозяйства и коммерции, развитие антимонопольного законодательства

5. регламентация порядка разрешения конфликтов, которые возникают в связи с функционирование рыночных отношений

6. установление юридической ответственности в тех случаях, когда нарушается законность в сфере регулирования рыночных отношений.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога