Виды источников права

Правовой обычай – признаваемое государством правило поведения, сложившееся вследствие фактического его применения в течение длительного времени. Он является исторически первым источником права, так как обычаи возникли раньше позитивного права. Дошедшие до нас крупные памятники права прошлого (Законы Ману, Хаммурапи, 12 таблиц, Русская Правда и др.) являются сборниками правовых обычаев. В России источником права признаются обычаи делового оборота. В торговой практике обычай обладает приоритетом перед гражданским законом во Франции, ФРГ, Японии и др. В Англии, США, ФРГ обычай может конкурировать с законом и в других сферах. Особенно велика его роль в развивающихся странах Африки, Азии и Океании.

Правовой прецедент – решение судебных и административных органов по конкретному делу, которое принимается за обязательное правило при рассмотрении аналогичных дел. В настоящее время прецедент является одним из основных источников права в странах англосаксонской правовой системы (Англии, США, Канаде, Австралии). Например, судебные прецеденты Верховного Суда США содержатся в более чем 450 томах; более 1000 томов – решения низших федеральных судов. Правовая система США четко функционирует благодаря усилиям многочисленной группы высококвалифицированных юристов. В России источником права (но не формой права) признается судебная практика Конституционного Суда РФ, которая изымает из действующего российского законодательства нормативно-правовые акты, не соответствующие Конституции РФ. При этом судебная практика и судебный прецедент – это не  тождественные понятия.

Правовая доктрина – мнения авторитетных ученых по вопросам права. Источниками права в Древнем Риме были труды наиболее известных римских юристов (Гая, Павла, Модестина, Ульпиана, Папиниана). Важную роль правовая доктрина сыграла в становлении и развитии мусульманского права. Сегодня она оформляется через иджму - единогласное мнение знатоков ислама, ученых-правоведов, установивших норму мусульманского права на основе Корана и сунны. В Англии судьи нередко обосновывают свои решения ссылками на труды английских ученых. Такие труды, а также юридические учебные руководства называют литературными источниками права.

 Нормативный договор – соглашение двух или более субъектов, в результате чего устанавливаются, изменяются или отменяются нормы права. Нормативный договор в качестве источника права применяется в трех сферах:

а) международный договор, порождающий правоотношения внутри страны. Он выступает как непосредственный источник внутригосударственного права и как основание для издания участвующими в нем государствами соответствующих законов;

б) в конституционном праве федеративные договоры и договоры о разграничении полномочий между федерацией и ее субъектами. Такие договоры распространены в современной российской практике;

в) в трудовом праве договорная форма распространена в виде коллективных договоров и соглашений.

            Принципы права являются источниками права во многих правовых системах. В романо-германской и англосаксонской правовых системах допускается обосновывать судебное решение общими правовыми принципами в случае пробелов праве. В Афганистане в случае пробела в законе суд может разрешить дело в соответствии с принципами шариата, являющегося источником права в ряде стран Востока. Общие принципы признаны источниками в международном праве (ст. 38 Статута Международного Суда: «Суд, который обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяет общие принципы права, признанные цивилизованными нациями»).

            Религиозные тексты как источники права наиболее характерны для мусульманского права, в целом имеющего религиозную основу.

Правосознание выступает источником права в революционные эпохи, когда отмененное законодательство ликвидированного стороя еще не заменено новым. Такая ситуация сложилась в России после 1917 года, когда суды и административные органы при принятии решений руководствовались революционным правосознанием и совестью.

            Нормативно-правовой акт – это акт правотворческой деятельности компетентных государственных органов (в случае референдума – народа), который устанавливает, изменяет или отменяет нормы права.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога