Понятие формы и источника права
Форма – это способ существования и выражения содержания. Форму права следует отличать от правовой формы. Под правовой формой понимают всю правовую реальность. Форма права предназначена упорядочить содержание права, придать ему свойства государственно-властного характера. Выделяют внутреннюю и внешнюю формы права. Внутренняя форма права – это его структура и связи, то есть система права. Внешняя форма права – это его источники в юридич. смысле.
Вообще под источниками права понимают обстоятельства, лежащие в основе появления и действия права. Принято выделять источники права в различных смыслах:
1. источниками права в материальном смысле являются материальные условия жизни общества;
2. под источниками права в идеальном смысле понимают те идеи, которые легли в основу данной правовой системы;
3. источником права в политическом смысле является государство как источник позитивного права;
4. источниками права в юридическом смысле являются различные формы (способы) выражения и закрепления правовых норм.
В юридической литературе упоминаются также:
5. документальные источники права, которыми могут выступать все документы, из которых мы черпаем знания о праве действующем и из прошлого (памятники права, архивные данные, действующее законодательство, судебная практика);
6. источник права в гносеологическом значении, при котором он определяется как источник познания, то есть все то (не только документы), откуда люди черпают свои знания о праве (например, памятники права, действующее законодательство, художественная литература, лекция преподавателя, информация из СМИ);
7. источник права в генетическом смысле, то есть этим понятием обозначается источник происхождения правил поведения (например, из обычая происходит правовой обычай, из судебного решения – правовой прецедент);
8. источник права в информационном значении, то есть с помощью этого понятия определяется направление поиска необходимого правила поведения (пословицы и поговорки, книги, электронные информационно-справочные системы).
Всякая правовая система определяет в своей доктрине и законодательстве, какие источники права признаются действующими. В рамках правовой системы источники права, выстроенные по принципу иерархической соподчиненности, образуют систему источников права. Ее вертикальная структура строится таким образом, что предписания нижестоящих источников права издаются на основе и во исполнение норм вышестоящих источников. Любая норма в рамках этой системы должна соответствовать нормам источника высшей юридической силы, замыкающего эту вертикаль. Высшей юридической силой в большинстве государств обладает конституция. В то же время в традиционных правовых системах источник права высшей юридической силы имеет надгосударственный характер (например, Коран в мусульманском праве).
Различия в формах (источниках) права обусловлены историческими, политическими и другими факторами, а также различиями в способах правотворчества.
Комментарии
Отправить комментарий