Соотношение права с другими социальными нормами

Рассмотрение соотношения права с другими социальными нормами предполагает рассмотрение их общих признаков, отличий, взаимодействия и противоречий.

Всем социальным нормам присущи общие черты, признаки. Они рассмотрены в вопросе «Понятие, признаки и виды социальных норм.

Социальные нормы различаются:

1. По происхождению: нормы права издаются государственными органами; нормы морали, религии, обычаев, традиций возникают постепенно в процессе развития общества; корпоративные нормы вырабатываются соответствующими организациями.

2. По форме выражения: нормы права фиксируются в официальных издаваемых государственными органами нормативных актах; другие социальные нормы существуют либо в сознании общества, отдельных социальных групп (мораль, обычаи, традиции), либо могут быть записаны в различных источниках, не имеющих официального характера (корпоративные, религиозные нормы).

3. По сфере действия: нормы права регулируют наиболее важные общественные отношения, объективно требующие правового регулирования, в том числе и правила, безразличные с точки зрения морали, обычаев, религии, например, различные технические предписания; другие социальные нормы (мораль, обычаи, религиозные нормы) могут регулировать общественные отношения, на которые распространяют свое действие правовые нормы (не убий, не укради и т.п.), а также отношения, выходящие за пределы сферы правового регулирования (отношения дружбы, определенные бытовые, семейные отношения и пр.); корпоративные нормы регулируют только внутриорганизационные и отношения и внешние отношения данной организации с другими организациями.

4. По степени детализации: нормы права отличаются достаточно большой степенью подробности; таким же качеством обладают корпоративные нормы; обычаи носят казуальный характер, то есть максимально приближены к конкретным ситуациям; нормы морали не содержат строгих и детализированных правил, а являются общими принципами; в религиозных текстах есть общие принципы и казуальные нормы.

5. По способу обеспечения: нормы права обеспечиваются силой государственного принуждения, корпоративные нормы – общественными организациями, а другие социальные нормы – внутренним убеждением человека и силой общественного мнения.

6. По времени возникновения и тенденциям развития: нормы права появляются на определенном этапе развития общества вместе с государством и динамично развиваются; корпоративные нормы появляются в политически организованном обществе после государства и права и также динамичны; обычаи, религиозные нормы и мораль появились значительно раньше права, более консервативны, складываются не сразу и быстро не исчезают.

Взаимодействие и противоречия права и других социальных норм.                          

1. Право и мораль. Право закрепляет важные для всего общества требования морали, то есть их взаимодействие выражается в одинаковости их требований. Законодательная власть в работе по совершенствованию права учитывает состояние общественной морали, нравственную культуру населения. Мораль влияет на процесс применения норм права, принятие решений компетентными государственными органами. Правовые идеи тоже оказывают влияние на развитие общественной морали. Но между правом и моралью могут быть противоречия. Они могут по-разному оценивать факты реальной действительности (например, отказ от ребенка). Законы могут быть антигуманными (например, УК РСФСР о доносительстве и даче показаний против ближайших родственников). Но общим принципом должно быть то, что в основе права лежит мораль.

2. Право и обычаи. По соотношению с правом можно выделить три группы обычаев. Одни обычаи могут признаваться и санкционироваться государством и обретать характер правовых обычаев (например, обычаи делового оборота). Вторую группу составляют обычаи, к которым право относится нейтрально. Имеется в виду привычная для общества, социальной группы форма общественной регуляции (например, свадьба, день рождения). Их соблюдение или несоблюдение не влечет никаких юридических последствий. Третью группу составляют обычаи, противоречащие принципам морали и права (например, кровная месть). Право с такими обычаями может конфликтовать. В этом случае правовые нормы вытесняют с точки зрения общества обычаи.

3. Право и религиозные нормы. Религиозные нормы могут выступать источниками права, например, в мусульманской правовой системе. В светских государствах церковь уважает право, законы, установленные государством, а государство гарантирует каждому свободу совести, вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. Государством и правом запрещается создание и функционирование тоталитарных религиозных структур, которые пытаются поставить всю жизнь человека под свой контроль, ограничивают всякие иные его связи и отношения, разжигают религиозную вражду и экстремизм.

4. Право и корпоративные нормы. Правовые нормы корректируют нормы общественных объединений (нормы Конституции РФ и закона РФ «Об общественных объединениях»). Корпоративные нормы оказывают определенное содействие в регулировании отдельных видов ОО (например, политические партии выдвигают кандидатов в депутаты Госдумы РФ и назначают своих представителей в избирательные комиссии. Нормы уставов политических партий определяют, каким образом должно осуществляться это право). Противоречия между правовыми и корпоративными нормами исключаются.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога