Понятие, значение и подходы к типологии государства
Типология государств – это их классификация по одному из самых крупных и высших систематических критериев – типу.
В западной юридической науке типы государства выделяются на основе таких признаков как структура институтов власти, способы их формирования, режимы взаимодействия властей. В отечественной науке советского периода классификация государства по типам производилась исключительно на основе принадлежности государственной власти определенным классам, социальным группам, слоям общества. Поэтому в науке было популярно понятие исторического типа государства, под которым понимается совокупность устойчивых признаков государства определенной общественно-экономической формации, выражающих его классовую сущность. Однако современная российская наука не принижает значение и других признаков государства, так как они также позволяют выявить сходство и различия в организации и функционировании государств, как принадлежавших разным этапам развития общества, так и существовавших в рамках одного и того же периода. Поэтому понятие «исторический тип государства» является составной частью более общего понятия «тип государства».
Тип государства – это общие системообразующие сущностные признаки, присущие конкретной группе государств и раскрывающие закономерности их организации и развития. При неизменности формальных признаков (территории, публичной власти, суверенитета) государство по мере общественного развития претерпевает серьезные изменения. Изменяются содержание и методы управления, цели, задачи, социальная направленность. На характер государственности влияют национальный состав населения, своеобразие его культуры, размер территории, географическое положение, религиозные воззрения и другие факторы. Особенности исторического развития государственности у различных народов позволяют тем не менее выявить существенные общие черты, характерные для всех государств данного периода.
В современной ТГП рассматриваются различные подходы к типологии государств:
1. по религиозному подходу выделяют светские, атеистические, клерикальные и теократические типы государства;
2. по политическому подходу - авторитарные, тоталитарные, либеральные и демократические типы государства;
3. по формационному подходу, который учитывает главным образом экономический фактор в развитии государства, рассматривают рабовладельческие, феодальные, буржуазные и социалистические типы государства;
4. по цивилизационному подходу, основанному на учете духовно-культурных факторов, предлагается множество различных классификаций типов государств и цивилизаций.
Теоретическое значение типологии государств
состоит в том, что она позволяет проследить закономерности развития государств,
содействует более глубокому выявлению их сущности, назначения, роли в жизни
общества, других признаков и свойств.
Практическое значение типологии государств состоит в том, что она позволяет обнаружить достоинства и недостатки конкретных исторических типов государства, на этой основе понять сущность и функции современных государств, дает возможность прогнозировать их дальнейшее существование. Многие государства, изменяя свою форму и содержание, существуют на протяжении нескольких тысячелетий, например, история китайского государства насчитывает более пяти тысяч лет. В то же время многие государства, оставив яркий след, по тем или иным причинам растворились в истории, например, Спарта, государство Ацтеков, Хазарский каганат и др. Таким образом, типология по отношению к существовавшим ранее и нынешним государствам необходима для того, чтобы не растерять опыт организации государственной или общественной жизни. Осознание и использование предшествующего опыта позволит не только избежать ошибок, но и ускорить эффективность общественного прогресса.
Комментарии
Отправить комментарий