Формационный подход к типологии государства

            Формационный подход основан на объединении государств в рамках конкретной общественно-экономической формации. Формация – это исторический тип общества, основанный на определенном способе производства. Переход от одной формации к другой происходит под воздействием изменений в экономическом базисе – системе производственных отношений, которые влекут изменения в государственно-правовой надстройке. Таким образом, формации и соответствующие им типы государства закономерно сменяют друг друга.

Формационный подход присущ марксистскому учению о государстве. К.Маркс выделял азиатский, античный, феодальный и буржуазный способы производства как прогрессивные эпохи экономической общественной формации и полагал, что буржуазной общественной формацией завершается предыстория человеческого общества. В 30-е гг. XX в. сторонники марксистских взглядов считали, что история в своем поступательном развитии проходит пять этапов - общественно-экономических формаций: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая, первой фазой которой является социализм. Каждый тип государства защищает экономический строй общества и выражает интересы экономически господствующего класса. Таким образом, марксистская теория устанавливает зависимость классовой сущности государства от системы социально-экономических отношений той или иной формации.

История государств в целом повторяет историю общества, проходя те же ступени. Тип государства обозначался его принадлежностью к той или иной общественно-экономической формации. Однако для первой и последней общественной формации нет соответствующего типа государства. Объяснялось это тем, что в первобытном обществе государство еще отсутствовало, а при коммунизме государство отомрет как ненужное высокоморальному коммунистическому обществу. Следовательно, формационная теория рассматривает четыре типа государства: рабовладельческий, феодальный, буржуазный (капиталистический) и социалистический.

Достоинства формационного подхода:

1. установлена зависимость принадлежности власти от способа производства.

2. он показывает поэтапность и естественно-исторический характер развития государства.

3. он выявляет связи государства и права с другими социальными явлениями.

Недостатки формационного подхода:

1. он базируется на материале только европейских стран, восточные государства не укладывались в рамки этой теории.

2. он характеризует развитие государств как одномерное, заранее предопределенное; одна формация сменяет другую, это движение имеет необратимую силу, и все народы должны пройти все формации. Это не всегда подтверждается практикой. Формационный подход пока не в состоянии объяснить, почему разные народы, начав много тысяч лет назад свое развитие с одной и той же стартовой линии – первобытно‑общинного строя, в дальнейшем оказались на разных стадиях и пошли разными путями в государствообразовании.

3. ограничивается анализ культурно-духовной жизни общества, сужается социальный состав населения, упускается из виду многоукладность экономики.

По мнению российских ученых, возможности формационного подхода до конца наукой не выяснены, поэтому она еще сможет использовать возможности данного подхода к изучению развития государства.

Российские ученые считают, что марксистскую типологию государств можно критиковать и отказаться от нее, но обязательно надо изучать. Это необходимо делать потому, что нельзя игнорировать опыт государств, продолжающих идти по социалистическому пути развития, хотя социалистическое государство считалось его основоположниками только «полугосударством» на пути к коммунизму. Крупнейшее в мире государство Китайская Народная Республика (КНР) успешно продолжает строить социализм с китайской спецификой (национальной спецификой, учитывающей тысячелетиями складывающуюся ментальность населения).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога